Казахстан планирует экспортировать в Азию бутилированную природную минеральную воду в страны Азии и Китай.

По словам председателя наблюдательного совета Asia Waters Шалкара Нуртлеуова, компания будет активно работать над экспансией на рынки дальнего зарубежья, в частности в страны Персидского залива, где присутствует реальный потенциал сбыта воды.

Как утверждает спикер, при поддержке Банка развития Казахстана и общих инвестициях в размере 32 миллиардов тенге компания инвестировала в создание собственного производства тары, что позволит исключить валютные риски и положительно скажется на стоимости и себестоимости продукции.

По словам спикера, экспорт позволит получать валютную выручку.

"Это дополнительные доходы в государственный бюджет Казахстана. В 2015 году мы заплатили более 7 миллиардов тенге налогов в местный бюджет и это не предел", - заявил Шалкар Нуртлеуов.

Директор по науке и руководитель гидрогеологической службы Asia Waters, член-корреспондент академии минеральных ресурсов Казахстана Евгений Пятов считает, что казахстанцы мало знают о воде. По его мнению, необходимо провести просветительскую работу для здоровья нации.

"В воде для питья должно быть оптимальное содержание солей, которые полезны для организма человека: йод – для щитовидной железы, фтор – для зубов, кальций - для роста костей, магний – для мышц, сердца и кровеносных сосудов. Этот комплекс физиологической полноценности, который должен быть в воде для питья. Медициной доказано: если каждый день выпивать норму природной воды, можно увеличить продолжительность жизни на 5-6 лет", - заявил спикер.

Компания провела опрос и выяснила, что 50% респондентов хотели бы пить природную минеральную воду мировых брендов постоянно, если бы она была им доступна по стоимости. Импортную минеральную воду пробовали 19%, пьют постоянно только 1% населения страны.

По словам коммерческого директора Asia Waters Георгия Майорова, в Казахстане в год потребляется 800-1000 миллионов литров бутилированной воды, но граждане не знают, что половина от этого объема разливается с применением метода искусственной минерализации или деминирелизации, методом обратного осмоса .

"Поэтому нельзя уверенно говорить, что казахстанцы всегда пьют природную минеральную воду. А вот за потребителей нашей продукции мы можем уверенно сказать: они употребляют по-настоящему природный продукт. Не каждый может поехать в горы и набрать воды в роднике. И мы просто помогаем донести до наших граждан продукт, произведенный природой", - отметил Майоров.

Ранее сообщалось, что представители общественных организаций Астаны провели анализ бутилированной воды с прилавков казахстанских магазинов. Результаты лабораторных исследований показали, что из 12 проб питьевой воды 7 образцов не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter