Основной услугой, которую будет предоставлять АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" на рынке космических услуг - это реализация снимков со спутника "KazEOSat-1". По словам руководства организации, эти снимки весьма эффективны при мониторинге районов, кризисных ситуаций, водных и лесных ресурсов, недропользования, строительства и состояния дорог, контроле за состоянием инфраструктуры стратегических, аварийных разливов нефти.

"Казахстан может экспортировать продукты и услуги дистанционного зондирования земли с казахстанского космического аппарата высокого разрешения "KazEOSat-1". Спутник "KazEOSat-1" способен проводить космическую съёмку всей земной поверхности с высоким пространственным разрешением до одного метра, что на сегодняшний день предлагается на рынке лишь лидерами в области космического зондирования Земли – Францией, США, Германией, Китаем, Кореей", - рассказал вице-президент АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Баглан Казиев.

Первую презентацию решено провести на международной выставке Intergeo. Она состоится с 15 по 17 ноября 2015 года в Германии в городе Штутгарт.

"Это крупнейшее мировое событие в области геодезии, геоинформатики и землеустройства, которое охватывает широкий спектр областей, от всех секторов геодезии, геоинформационных систем, дистанционного зондирования и фотограмметрии до прикладных решений и технологий. Ежегодно в ней принимают участие более полумиллиона пользователей и более 16 000 участников из более чем 80 стран мира. Казахстан будет представлен на этой выставке впервые", - отметил управляющий директор АО "Kaznex Invest" Аскар Арынов.

Напомним, ранее глава АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Талгат Мусабаев заявлял, что уже есть страны, которые намерены покупать снимки с космических спутников Казахстана. Среди основных клиентов космонавт назвал Россию. При этом вопрос окупаемости спутников "KazEOSat" на тот момент ещё не был решён.

"Мы посчитали, что наши спутниковые системы могут окупиться через 10 лет, а может, и вообще не окупиться. Тут решает всё Правительство страны. Деньги пока не заложены на обслуживание. Это очень дорогая система. Мы предложили снимки, полученные со спутников, выдавать государственным органам на безвозмездной основе. Тогда нужны деньги только для её обслуживания. По данным государственных органов, они хотят получать снимки и могут их получать. В сумме - это приблизительно 10 млрд тенге. Но мы подсчитали, что в год на обслуживание надо порядка 450 млн тенге. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос по безвозмездному предоставлению снимков государственным органам и акиматам", - сообщил Мусабаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter