Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева на пресс-конференции в Правительстве рассказала об итогах рабочей поездки в КНР казахстанской делегации во главе с заместителем премьер-министра РК – министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым.

"Мы привлекаем международных экспертов, чтобы выработать программу контроля за нодулярным дерматитом. Планируем в первом полугодии завершить эту работу и в следующем полугодии начать переговоры по Протоколу о поставках говядины (в Китай – Авт.). Аналогичные переговоры мы сейчас проводим с Ираном и планируем к концу года их завершить", – сказала Гульмира Исаева.

Вице-министр напомнила, что Казахстан проходит международную проверку, связанную с прошлогодней вспышкой нодулярного дерматита в Атырауской области.

17-26 апреля из Китая приедут восемь человек с инспекцией по обеспечению пищевой безопасности. Они проверят ряд казахстанских предприятий, которые затем смогут экспортировать продукцию в КНР.

"Мы надеемся, что сможем договориться с ветеринарной службой Китая самим аттестовать и включать в реестр предприятия нашей страны для того, чтобы они могли экспортировать. Такой механизм у нас действует и с другими странами. Например, в рамках ЕАЭС такой механизм прописан для торговли с третьими странами", – пояснила вице-министр.

Заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев добавил, что в Пекине был подписан протокол о поставке в текущем году 60 000 тонн пшеничных отрубей в Китай. В мае планируется подписание протокола по поставкам казахстанского мёда в КНР.

"Ожидается во втором полугодии, что по баранине тоже будет подписан протокол, и рынок откроется. Это очень большие возможности, мы планируем 160 000 тонн баранины экспортировать в Китай. Вслед за бараниной будет поставлен вопрос о поставках говядины", – заключил он.

Ежегодно планируется поставлять до 70 000 тонн говядины в КНР, а поставки пшеницы увеличить с 240 000 до 500 000 тонн. В прошлом году Казахстан экспортировал порядка 9,5 млн тонн пшеницы. В этом году планируется экспорт не менее семи-восьми млн тонн.

В январе сообщалось, что от нодулярного дерматита в Атырауской области в 2016 году погибло 1150 голов крупного рогатого скота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter