"В данный момент по итогам участия Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева в Генеральной ассамблее ООН была поставлена задача Совету безопасности и МИД РК рассмотреть целесообразность увеличения нашего подразделения. В данном направлении мы сейчас работаем и, если руководство поддержит, я надеюсь, что мы будем участвовать наконец-то (в миротворческих операциях - Авт.). Но, в данный момент мы рассматриваем только целесообразность участия в миротворческих операциях ООН", - сообщил начальник отдела миротворческой подготовки Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Бауыржан Нигметуллин.

Отметим, что данная информация прозвучала во время выездного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК. По словам Нигметуллина, казахстанские миротворцы стремятся участвовать в различных миссиях ООН. Финансовая составляющая играет не последнюю роль в этом вопросе.

"Я не стал говорить, но участие военного наблюдателя – это финансовое благополучие самих военнослужащих, их семей. Один из офицеров, который принимал участие в миротворческой миссии, благодаря службе в Западной Сахаре, закрыл кредит и выкупил семье трёхкомнатную квартиру, которая находилась в Кокшетау. Большим плюсом является и социальное обеспечение военнослужащих", - добавил военный.

Нигметуллин отметил, что миротворцам помимо вознаграждения от ООН выплачивается и денежное довольствие в тройном размере. По мнению депутатов так и должно быть. 

"В общий котёл Казахстан платит деньги. Военнослужащие имеют большие бонусы. Надо из этого котла брать и отдавать тем, кто хочет участвовать в миротворческих миссиях ООН", - предложил сенатор Алтынбаев.

"Ребята рвутся, хотят участвовать. Мы готовы направить подразделение. "Казбриг", "Казбат"....их готовность проверяется натовцами ежегодно. Все говорят, что подразделение боеспособно и готово к боевым действиям" - добавил Нигметуллин.

По словам начальника отдела миротворческой подготовки Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана ежегодный бюджет ООН равен 5 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter