Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Казахстан и Турция подписали инвестсоглашения почти на 600 млн долларов

АО "Kazakh Invest" подписало девять инвестиционных документов с крупными турецкими компаниями на сумму 590 млн долларов.


Встреча с инвесторами из Турции

Встреча с инвесторами из Турции / Фото пресс-службы Правительства РК


Казахстан подписал инвестиционные договоры с крупными турецкими холдингами. При содействии АО "Kazakh Invest" было всего подписано девять документов на сумму 590 млн долларов.

"Соглашения и меморандумы были подписаны с крупнейшими турецкими холдингами Calik Holding, Yildirim Holding, Yildizlar SSS Holding, Agrobest Group и другими. В рамках документов планируется реализация проектов по производству строительных материалов, машиностроительной продукции, химической промышленности, горно-металлургического сектора, энергетики в различных регионах Казахстана", – сообщили в пресс-службе Правительства РК.


Подписание инвестиционных документов

Подписание инвестиционных документов / Фото пресс-службы Правительства РК


Согласно подписанным документам планируется строительство газовой электростанции и производство керамических плит в Кызылординской области, а также производство кальцинированной соды в Жамбылской области. Кроме того, турецкие инвестиции будут направлены на разработку, добычу и переработку твёрдых полезных ископаемых, производство средств защиты растений в Алматы, стальных заготовок в Актюбинской области, топливораздаточных колонок и концентрата свинца в ЮКО.

Планируется провести разведку твёрдых полезных ископаемых в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, а также открыть семейные игровые центры в Атырау, Актау, Астане, Алматы, Кызылорде.

Всего за последние пять лет турецкими инвесторами было реализовано 18 проектов на сумму 667,5 млн долларов. В ближайшей перспективе планируется реализация новых 10 проектов.

В Казахстане с официальным визитом в рамках саммита Организации исламского сотрудничества находится президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 9 сентября он встретился с Нурсултаном Назарбаевым.