Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Казахстан и Россия договорились сотрудничать в регистрации, производстве и реализации вакцины "Спутник V"

После одобрения в Казахстан поставят препараты для производства не менее 2 млн доз вакцин от коронавируса.

Российский фонд прямых инвестиций и Министерство здравоохранения Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры регистрации, а также производства и распространения вакцины против коронавируса "Спутник V", сообщается на сайте фонда.

Соглашение подписано гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым и главой Минздрава РК Алексеем Цоем.

"Благодаря соглашению между РФПИ и Республикой Казахстан население страны получит доступ к вакцине против коронавируса с эффективностью более 91%, созданной на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Выпуск вакцины "Спутник V", который будет налажен на территории Казахстана, позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки вакцины в медицинские учреждения в короткие сроки. Кроме того, расширится обмен технологическим, научным и медицинским опытом между нашими странами", – заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

После получения одобрения регулирующих органов Казахстана будет осуществлён трансфер технологии, а также поставки субстанции для производства не менее 2 млн доз вакцины "Спутник V" на территории страны.

Читайте также: Международные поставки российской вакцины от Covid-19 начнутся в январе. Стоить она будет менее 20 долларов

Отмечается, что в настоящее время вакцина одобрена и проводится фаза III клинических исследований в Беларуси, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III в Индии. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран.

Массовая добровольная вакцинация от Covid-19 в Казахстане запланирована на начало 2021 года. А с 22 декабря в Казахстане начнётся производство российской вакцины "Спутник V".