Фото kremlin.ru

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что форум межрегионального сотрудничества поможет найти новые точки роста и придать импульс развитию человеческого капитала двух стран, передаёт пресс-служба Акорды.

Итогом встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в Челябинске стало подписание следующих документов:

1. Совместное заявление глав государств по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

2. Дополнительный протокол к протоколу к Соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

3. Соглашение о функционировании Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

4. Соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы – Омск – Новосибирск-2" и "Омск – Павлодар";

5. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома "Байконур", жителей города Байконыр, посёлков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" от 17 ноября 2009 года.

6. Протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года.

7. Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации на 2018-2023 годы.

8. Меморандум о сотрудничестве между АО "КазТрансОйл" и ПАО "Транснефть".

9. Меморандум о сотрудничестве между акиматом Актюбинской области и АО "Русская медная компания" по реализации инвестиционных проектов в Актюбинской области РК.

10. Меморандум о взаимопонимании между АО "Аграрная кредитная корпорация" и АО "Российский экспортный центр".

В работе форума, посвящённого теме развития человеческого капитала, приняли участие руководители регионов, представители государственных органов, деловых кругов, а также эксперты и специалисты в сфере науки и образования двух стран.

В своём выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.

"До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий и одновременно появятся более 180 новых. Согласно "Докладу о человеческом развитии", в ближайшие пять лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьёзный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества", – сказал глава государства.

В этой связи Президент Казахстана отметил необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала. Это прежде всего образование, здравоохранение, развитие рынка труда и системы социальной защиты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter