Глава внешнеполитического ведомства Китая посещает с рабочим визитом Алматы и Бишкек по пути в Ташкент для участия 23-24 мая в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), основной задачей которого является подготовка к саммиту ШОС в Ташкенте 23-24 июня, сообщает пресс-служба МИД РК.

Особое внимание было уделено подготовке к предстоящим в текущем году визитам Президента РК Нурсултана Назарбаева в Китай для участия в саммите "Большой двадцатки" и Премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна в Казахстан.


Министр Ерлан Идрисов встретился с Министром иностранных дел КНР Ваном И в Алматы

Пресс-служба МИД РК
Министр Ерлан Идрисов встретился с Министром иностранных дел КНР Ваном И в Алматы

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили важность эффективного использования потенциала сопряжения программ НЭП "Нұрлы жол" и инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" для стимулирования роста двусторонней торговли. В этом контексте Идрисов подчеркнул актуальность вопроса диверсификации транспортных путей, наращивания индустриально-инновационного сотрудничества, а также расширения торгово-инвестиционных связей между регионами Казахстана и Китая.

"Нам необходимо продолжать поиск новых возможностей для увеличения объёмов двусторонней торговли. Имеющийся у нас потенциал сотрудничества это позволяет", – отметил министр.

Были также рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах туризма, рационального использования трансграничных рек и укрепления культурно-гуманитарных связей.

Китайской стороной выражена готовность к всестороннему практическому сотрудничеству с Казахстаном на основе взаимной выгоды, взаимного выигрыша и уважения интересов друг друга.

"Мы подтверждаем намерение создать совместную рабочую группу по сопряжению новой экономической политики "Нұрлы жол" и инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" для разработки эффективной "дорожной карты". Соответствующие ведомства Китая уже приступили к этой работе", – заявил Ван И.

В ходе встречи были затронуты актуальные глобальные и региональные проблемы, в том числе ситуация в Афганистане, обстановка в Сирии, угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма. Выражена обоюдная заинтересованность в укреплении взаимодействия и координации позиций в рамках ООН, СВМДА, ШОС и других многосторонних форматов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter