Казахстан готов поставлять в Туркменистан продукцию на 130 млн долларов – Токаев

В первую очередь речь идёт о поставках муки и пшеницы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели двусторонние переговоры в расширенном формате с участием членов официальных делегаций, сообщается на сайте Акорды.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что придаёт исключительное значение своему первому государственному визиту в братский Туркменистан.  

"Это событие носит особый характер и является шагом навстречу туркменским друзьям в достижении общей цели – вывода казахско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и взаимной поддержки на качественно новый уровень", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев, отмечая символичность встречи в год 30-летия независимости обоих государств, от имени казахстанцев сердечно поздравил весь туркменский народ с этой юбилейной вехой. 

"Казахстан решительно поддерживает миролюбивую политику Туркменистана и ваши инициативы, направленные на дальнейшее укрепление кооперации как в регионе Центральной Азии, так и на всём евразийском пространстве. Внешняя политика Туркменистана неизменно носит созидательный характер. Мы поддерживаем нейтральный статус Туркменистана, который был поддержан Генеральной ассамблеей ООН. Туркменистан недавно успешно провёл Консультативную встречу лидеров стран региона в жемчужине Каспия – Авазе. Встреча была исключительно продуктивной и, безусловно, придала серьёзный импульс взаимодействию всех стран Центральной Азии", – подчеркнул президент Казахстана.

Кроме того, Глава государства напомнил, что торгово-экономическое сотрудничество служит стержнем казахско-туркменских многогранных связей. 

"После некоторого снижения двустороннего товарооборота на фоне глобальной пандемии по итогам восьми месяцев этого года наблюдается рост во взаимной торговле более чем на 30 %. Естественно, это не предел наших возможностей. Очень серьёзные резервы имеются в сферах энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, промышленности", – сказал президент Казахстана. 

Также Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку предложению своего коллеги о проведении в 2022 году Дней культуры Туркменистана в Казахстане. Глава государства, гарантируя полный успех выступлений мастеров туркменской культуры в нашей стране, назвал это событие важным элементом в сфере культурно-духовных отношений.


Читайте также:


Глава государства отметил, что Казахстан готов увеличить поставки целого ряда продукции по 60 товарным позициям на общую сумму более 130 млн долларов в Туркменистан.

"Я уверен, что эта задача вполне подъёмная. В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договорённости с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана в завершение отметил, что все вопросы, которые были обсуждены в рамках встречи, являются наглядными примерами особого характера казахско-туркменских отношений, демонстрацией нашей приверженности духу добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.    

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

  • Совместное заявление президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
  • Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море.
  • Соглашение между правительством Республики Казахстан и Правительством Туркменистана о режиме казахстанско-туркменской государственной границы.
  • Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  • Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Туркменистана о сотрудничестве в сфере обороны.
  • Соглашение между Министерством финансов Республики Казахстан и Государственной таможенной службой Туркменистана об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между странами.
  • Меморандум о сотрудничестве в области информации между Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан и Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Агентством "Туркменавтоулаглары" Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана о развитии международных автомобильных перевозок.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Агентством транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана о перевозке и транзите грузов и пассажиров.
  • Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Министерством труда и социальной защиты населения Туркменистана в социально-трудовой сфере.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
  • Меморандум между Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан и Государственным комитетом Туркменистана по статистике о сотрудничестве.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области культуры.
  • Меморандум о взаимопонимании по торговому сотрудничеству между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.
  • Меморандум между АО "ННК "КТЖ" и Агентством "Türkmendemirýollary" Агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана об основных принципах сотрудничества в области железнодорожного транспорта и развития контейнерных перевозок.
  • Меморандум о сотрудничестве между Академией государственного управления при президенте Республики Казахстан и Академией государственной службы при президенте Туркменистана.
  • Меморандум о взаимопонимании между НАО "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули.
  • Меморандум о взаимопонимании между НАО "Казахский национальный университет имени аль-Фараби" и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.
  • Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей электросвязи АО "Jusan Mobile" и КЭ "Туркментелеком" на границе Туркменистан и Казахстана.

Говоря о достигнутых сторонами договорённостях, Глава государства остановился на значимости соглашений, направленных на правовое закрепление границ.

"Сегодня мы приняли целый ряд важных документов, среди которых особое место занимают Договор о делимитации казахско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море, а также Межправительственное соглашение о режиме границы. Таким образом, мы завершаем юридическое оформление сухопутных и морских границ между нашими странами. И это имеет политической значение", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев на совместном брифинге.

Первостепенное внимание на переговорах было уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества, сказал президент Казахстана.

"Мы обладаем огромным потенциалом для дальнейшего наращивания товарооборота. Серьёзные резервы имеются в энергетике, транспорте, логистике, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях. Поэтому мы условились принять пакет мер, направленных на существенное увеличение объёмов взаимной торговли. Правительствам поручено задействовать имеющийся экспортный потенциал двух стран для расширения номенклатуры товаров", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на то, что Казахстан готов увеличить поставки продукции металлургической, машиностроительной, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также сельхозпродукции.

Как сообщил президент Казахстана, для более эффективной экономической кооперации правительствам поручено ускорить подписание Соглашения о поощрении и защите инвестиций. Большие перспективы, по его словам, открывает взаимовыгодное партнёрство в газовой отрасли. В частности, Казахстан готов существенно нарастить импорт туркменского газа.

В ходе обсуждения вопросов регионального сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд важных инициатив.

"Для всесторонней реализации нашего торгово-экономического потенциала Казахстан предложил ежегодно проводить межрегиональные форумы. Подобный формат доказал свою эффективность. По результатам этой работы на границе Мангистауской области и Балканского велаята можно было бы создать Специальную зону приграничной торговли с автомобильным грузовым терминалом", – отметил президент.

Участники встречи подробно рассмотрели перспективы взаимодействия в транспортно-транзитной сфере.

"Основной задачей в этом направлении обозначена полноценная загрузка магистрали "Казахстан – Туркменистан – Иран". Была подчёркнута важность оптимизации тарифной политики и улучшения условий транспортировки в наших странах для стимулирования роста объемов перевозок. Широкие возможности имеются и по линии логистического взаимодействия между каспийскими портами Актау, Курык и Туркменбаши", – полагает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев приветствовал инициативу туркменского лидера о строительстве моста через залив Гарабогаз для запуска новой автодороги в направлении Казахстана и заявил о готовности изучить возможности совместной реализации этого перспективного проекта.

Залогом крепких и долгосрочных отношений между нашими государствами, убеждён президент Казахстана, является дальнейшее укрепление культурно-гуманитарных связей. В этом контексте он считает важным проведение перекрестных дней культуры и расширение молодёжных контактов.

В программу переговоров также вошли вопросы региональной и глобальной повестки дня.

"Мы предметно обсудили ситуацию в Афганистане и отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия для укрепления стабильности и безопасности в этой многострадальной стране", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства с удовлетворением констатировал близость позиций сторон по абсолютному большинству тем международного плана.

В завершение своего выступления лидер Казахстана выразил уверенность в том, что итоги переговоров укрепят узы дружбы и добрососедства между нашими народами, откроют горизонты для вывода казахско-туркменского партнёрства на новые стратегические высоты.

Новости партнеров