Находясь в заключении за пределами страны, наши соотечественники не всегда имеют возможность встречаться со своими близкими, родными, получать достаточный объём средств первой необходимости (поскольку на это требуются финансы), а также испытывают трудности из-за языкового барьера, сообщил в Мажилисе заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, представляя законопроект "О ратификации соглашения между РК и Королевством Саудовская Аравия о передаче осуждённых лиц".

Само соглашение было подписано генпрокурором РК в ходе официального визита главы государства Саудовской Аравии 25 октября 2016 года. Оно позволяет осуществлять передачу осуждённых между двумя странами, для того чтобы люди могли отбывать наказание у себя на родине.

"Если гражданин Республики Казахстан совершит преступление в Саудовской Аравии, то, естественно, он будет приговорён к лишению свободы. Наказание он сможет отбывать у нас на родине, в условиях определённых соглашений. Таким же образом и гражданин Саудовской Аравии в случае лишения свободы в Казахстане сможет отбывать наказание, назначенное нашими судами, у себя на родине", – доложил Андрей Лукин.

В соответствии с соглашением, осуждённое лицо может быть передано в случаях, если:

  • является гражданином той страны, куда передаётся;
  • приговор является окончательным;
  • осуждённое лицо не вовлечено в любые исковые процедуры государства вынесения приговора;
  • время, когда получен запрос о передаче подлежащего отбытию осуждённого, составляет не менее шести месяцев;
  • на передачу согласен сам осуждённый или в силу ограниченной дееспособности его законный представитель;
  • преступление, за которое вынесен приговор, наказывается лишением свободы в обоих государствах;
  • оба государства согласны на передачу.

Передача осуществляться не будет, если:

  • одна сторона решит, что передача причинит ущерб её суверенитету, безопасности, общественному порядку или противоречит законодательству этой страны;
  • приговор в отношении осуждённого вынесен за преступление, посягающее на государственную безопасность.

Андрей Лукин поэтапно рассказал о процессе преобразования приговора Саудовской Аравии в Казахстане. Согласно законодательству и действующей статье 62 Уголовно-процессуального законодательства РК, генеральный прокурор должен обратиться в суд с представлением о признании неисполнения приговора иностранного суда.

"В свою очередь суд должен в своём решении определить такой же срок наказания за аналогичное преступление. Если по казахстанскому законодательству сроки наказания, скажем так, не совместимы со сроками, которые определила арабская сторона, то суд должен назначить наказание, которое максимально приближено к наказанию арабского суда. Кроме того, казахстанский суд не может назначить минимальный срок наказания, который предусмотрен нашим УК за аналогичное преступление, как и назначить срок, который превышает санкцию, соответствующей статьи УК", – пояснил заместитель генпрокурора.

Затем это судебное решение должно быть представлено контрагенту в качестве гарантии исполнения его приговора в Казахстане. Участие осуждённого в таких процессах не предусматривается.

Соглашение является типовым. Аналогичное Казахстан уже заключил с Китаем, Турцией, Венгрией, Испанией, Италией, Румынией, Сербией, Ираном, Литвой. В рамках СНГ работа по передаче осуждённых реализуется на основании Московской Конвенции о передаче осуждённых, которая была совершена 3 марта 1998 года.

Андрей Лукин добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности заключения подобных соглашений с Иорданией, Бразилией, Монголией, Южной Кореей, ОАЭ.

"В целом соглашение носит гуманный характер, поскольку направлено на защиту казахстанских граждан, которые отбывают наказание за рубежом. Поскольку соглашение напрямую затрагивает права и свободы человека, в соответствии со статьёй 11 Закона РК "О международных договорах" оно подлежит ратификации. (...) В 2017 году у нас на эти цели предусмотрено 9,5 млн тенге", – сказал Андрей Лукин.

В свою очередь председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин отметил, что казахстанцам, выезжающим в арабские страны, нужно внимательно ознакомиться с нормами шариата.

"Выезжающим гражданам нужно изучать не только туристические маршруты, но и законы шариата той страны, куда едут. Чтобы там их не нарушать", – сказал спикер Мажилиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter