Интервью телеканалу ""МИР

Интервью телеканалу "Мир" / Фото с сайта akorda.kz

Секрет успешного развития Казахстана раскрыл Президент Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

О том, как удалось добиться роста экономики и высоких социальных показателей, рассказал глава государства.

"Специальная была программа – быстрая приватизация, привлечение огромного количества инвестиций в Казахстан, транснациональных компаний в Казахстан и перевод на рыночные рельсы всей социалистической экономики, развитие малого и среднего бизнеса. И это всё происходило в стабильном обществе – и позволило, конечно, сильно поднять экономику. У Казахстана за 25 лет в 23 раза повысилась экономика, и по ВВП на душу населения мы сильно опережаем всех соседей и находимся наравне с восточноевропейскими государствами. Но сейчас снижение цен, прошедшая девальвация, конечно, повысила эти показатели, но может быть ревальвация, может всё вернуться, но общий объём производства остаётся таким, какой он есть", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства сообщил, что за годы независимости в Казахстане в 12 раз снизился уровень бедности – с 40% до 5% и безработица.

"Мы никогда не снижали уровень пенсий и заработных плат, даже в кризисные периоды. Этому способствовал специальный национальный фонд, который был накоплен в хорошие годы, нормальные годы", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Лидер нации отметил, что, когда есть крепкая экономика, тогда могут развиваться и оборона, и культура, и просвещение, и здравоохранение.

"Я считаю, за это время и по некоторым видам реформ мы опережали всех и были примером для соседних государств", – подчеркнул глава государства.

В интервью телеканалу "Мир" Нурсултан Назарбаев рассказал о роли ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и вкладе Казахстана в этот процесс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter