Фото с церемонии подписания соглашения

Фото с церемонии подписания соглашения / Предоставлено пресс-службой Министерства энергетики

В Женеве министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев подписал соглашение о международном сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям CERN.

"Международное соглашение о сотрудничестве подписано, чтобы укрепить сотрудничество и чтобы казахстанские учёные могли участвовать в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе. Сотрудничество с CERN позволит объединить теорию и эксперимент. Так, мы повысим качество проводимых фундаментальных и прикладных исследований", – сообщает Министерство энергетики.

Важным в подписании документа ведомство называет то, что Казахстан не будет на это тратить деньги, в то время как годовые взносы стран-участниц CERN составляют около 1,2 млрд долларов в общей сумме.

Фиксированный ежегодный членский взнос государства-члена составляет порядка 13-14 млн долларов. На сегодняшний день крупными донорами являются Германия, Франция, Великобритания и Италия.

Теперь молодые учёные и специалисты Казахстана получат возможность проходить стажировку на действующих установках и участвовать в совместных экспериментах, проводимых на установках организации, крупнейшим проектом которой считается большой адронный коллайдер.

Ежегодно более 50 магистров и докторов PhD нашей страны будут проводить уникальные исследования на различных установках CERN, тем самым обеспечивая передовые и новейшие технологии в области ядерной физики.

"В Казахстане активно развиваются фундаментальные и прикладные исследования в сфере ядерной науки и техники. В исследованиях активно принимают участие наряду с Институтом ядерной физики учёные из Казахского национального университета им. аль-Фараби, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва и Физико-технического института МОН РК. Это соглашение будет иметь большой статус и повысит уровень сотрудничества в области фундаментальной ядерной физики", – сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Также он отметил, что основными направлениями деятельности учёных Казахстана в области мирного использования атомной энергии являются:

  • фундаментальные исследования по ядерной физике;
  • физика элементарных частиц и физика высоких энергий;
  • радиационная физика твёрдого тела;
  • прикладные исследования по ядерной физике;
  • разработка и применение ядерных технологий в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

"Институт ядерной физики, начиная с 2010 года, организовывает совместные школы CERN для молодых специалистов Казахстана и СНГ. Проведены три школы: в Астане, Дубне и CERN. Всего прошли стажировку свыше 80 молодых учёных. Запланировано проведение следующей четвёртой школы в Казахстане. Также мы обсуждаем совместные эксперименты по изучению свойств экзотических ядер, а также по изучению воздействия высоких доз облучения на свойства конструкционных элементов перспективных ядерных реакторов", – подытожил министр.


Казахстан добился подписания соглашения - это очень важно для учёных нашей страны

Казахстан добился подписания соглашения – это очень важно для учёных нашей страны / Фото предоставлено пресс-службой Министерства энергетики

Для справки

Европейская организация по ядерным исследованиям является ведущей мировой организацией в сфере исследований физики элементарных частиц. Её штаб-квартира находится в Женеве.

В настоящее время членами CERN являются 22 страны. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя. Здесь постоянно работают около 2400 человек, ещё более 10 тысяч физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 113 стран участвуют в международных экспериментах CERN и работают там временно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter