Все 27 государственных казахско-турецких лицеев как работали, так и будут работать, ученикам и родителям не придётся искать новые школы, сообщила пресс-служба МОН РК.

"КТЛ отношения к Турции не имеют, учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования (ГОСО). Международный общественный фонд "KATEV", курирующий деятельность КТЛ, был создан на основе двустороннего соглашения в сфере образования между Казахстаном и Турцией при поддержке президентов Нурсултана Назарбаева и Тургута Озала". За все годы своей работы КТЛ продемонстрировали высокую успеваемость учащихся и являются одними из флагманов среди учебных заведений страны", - говорится в сообщении.


Казахско-турецкие лицеи имеют свое место в сфере отечественного образования, сообщило МОН РК

Рахим Койлыбаев/m-astana.kz
Казахско-турецкие лицеи имеют свое место в сфере отечественного образования, сообщило МОН РК

За последние 3 года учащиеся КТЛ завоевали 5327 медалей, из них 986 на Международных олимпиадах в Бразилии, США, России, Южной Корее, Китае, Румынии, Канаде, Греции, Грузии, Германии, Японии. В КТЛ работают 1124 учителей, из них 1030 – граждане Казахстана (91,7%), граждан Турции – 94 (8,3%).

В справке МОн РК также говорится, что КТЛ являются областными лицеями-интернатами для одарённых детей с казахским языком обучения. В этом году КТЛ окончили 1634 детей. Средний балл на ЕНТ составил 102,3 балла. По итогам ЕНТ-2016 все КТЛ вошли в топ-100 лучших школ республики.

Воспитательная работа в КТЛ осуществляется в соответствии с концепцией воспитания непрерывного образования Республики Казахстан, в соответствии с общенациональной идеей "Мәңгілік ел".

"Казахско-турецкие лицеи имеют свое место в сфере отечественного образования и не стоит связывать их деятельность в контексте с политической ситуацией других стран. Никто извне не имеет права оказывать давление на них – это школы Казахстана и граждане Казахстана, - такова позиция МОН РК, сообщает пресс-служба. - Мы официально заверяем, что у КТЛ, Фонда "KATEV" нет никаких связей с правительствами, организациями и физическими лицами других стран".

29 июля во время пресс-конференции в Астане Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что официально при поддержке властей Турции был открыт и работает только Международный казахско-турецкий университет имени Кожа Ахмета Яссауи, который осуществляет свою деятельность в Туркестане Южно-Казахстанской области. Про остальные учебные заведения, которые носят названия, подобные "казахско-турецким лицеям", не имеют отношения к государственным органам Турции. Он отметил, что власти страны не направляли преподавателей для работы в казахско-турецкие лицеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter