Что случилось. Казахско-русский международный университет (Актобе) направил заявление в Генпрокуратуру и суд Нур-Султана. Вуз требует выяснить, на каком основании МОН распространил 28 ноября в СМИ информацию о том, что временно приостановлена лицензия КРМУ.

Позиция КРМУ. По информации университета, 5 ноября 2019 года МОН вынес постановление о приостановлении действия лицензии международного вуза. Документ должен был вступить в силу 21 ноября.

КРМУ направил в казахстанские СМИ письмо за подписью ректора Темерхана Бердимуратова, в котором изложена позиция вуза по данному вопросу.

"Университетом 19 ноября 2019 года была направлена жалоба министру образования и науки Асхату Аймагамбетову. Однако МОН не предоставил ответа. О том, что у нас приостановлена лицензия, мы узнаём из СМИ. Никакого приказа министра образования и науки мы не получали. Для оспаривания решения МОН мы направили заявление в Генеральную прокуратуру и в суд города Нур-Султана", – говорится в документе.


Читайте также: В МОН сообщили, что приостановили лицензии пяти вузов. Но все они работают в штатном режиме


Контекст. По данным КРМУ, иск МОН по поводу выявленных в университете нарушений рассмотрел специализированный административный суд Актобе. Дело прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения. Решение вступило в силу 26 ноября 2019 года.

Почему это важно знать. 28 ноября Министерство образования и науки РК распространило информацию о приостановлении лицензии у пяти вузах. Выяснилось, что учебный процесс из-за этого не прекратился, а проверки были рядовые, плановые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter