Абылай Оспан

Абылай Оспан / Фото пользователя Abylay Ospan в Facebook

Абылай Оспан – учёный из России, получивший в прошлом году золотую медаль крупнейшей в США выставки инноваций INPEX ("Инпекс"), ныне проживает в Майами. Мужчина в преддверии урагана Ирма обеспечил свой дом автономной электроэнергией и телевизионной связью, сообщает журнал ForumDaily.

Дом инженера находится в прибрежной зоне города Майами, где он проживает со своей семьёй – супругой и тремя детьми. Ожидая сокрушительных последствий урагана, учёный за несколько месяцев до стихийного бедствия соорудил станцию на солнечных батареях. Собранная установка помогает семье заряжать около 20 мобильных телефонов, включать вентилятор и вести полноценную жизнь, подчёркивает Абылай Оспан.


Солнечная батарея выручает семейство Оспан при отключении электричества

Солнечная батарея выручает семейство Оспан при отключении электричества / Фото пользователя Abylay Ospan в Facebook

Смотреть телевизор и отслеживать перемещение урагана изобретателю помогла его собственная разработка – приёмник телесигнала "Джокер ТВ". Устройство работает посредством соединения через USB-кабель к компьютеру или ноутбуку, или любому другому портативному устройству с наличием необходимого разъёма.


Портативная зарядка

Разработка Абылая Оспана / Фото пользователя Abylay Ospan в Facebook

Как отмечает источник, большинство соседей учёного эвакуировались из возможной зоны поражения "Ирмы" заранее. Однако те, кто всё-таки решил переждать катастрофу дома, сейчас активно пользуются разработками казахского учёного.

Абылай Оспан считает также необходимым как можно быстрее реализовать идею предотвращения формирования ураганов с помощью охлаждения поверхности океана.

"Такая идея есть, и она очень разумна, поскольку ураганы образуются в области высоких температур поверхности воды. Но если вывести из глубины океана на поверхность трубы, по которым пойдёт холодная вода, то можно будет предотвратить формирование стихии, которая постоянно наносит миллионный ущерб экономике прибрежных стран", – считает Абылай Оспан.

Абылай Оспан родился 7 февраля 1980 года в Казахстане, сообщает miami-me.com. До 17 лет жил в Аркалыке Костанайской области. После окончания 11 класса с химико-биологическим уклоном аркалыкской гимназии поступил на химический факультет МГУ по приглашению декана без экзаменов.

Более миллиона жителей островов Карибского бассейна пострадали от разрушительного урагана "Ирма", ещё 26 млн человек были в зоне опасности. По данным Красного Креста, сильнейший ураган разрушил почти все здания на Барбадосе и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принёс значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter