Отзвучали последние ноты III международного конкурса казахской песни «Астана», но презентация отечественных песенных традиций на этом не закончена. Вернувшись на родину, конкурсанты будут знакомить с национальной музыкой Казахстана новых слушателей и зрителей.

Третий международный песенный конкурс «Астана» подвел свои итоги. Одиннадцать участников из самых различных стран мира исполнили произведения казахских композиторов на своих языках, обогащая и соединяя невидимыми нитями песенную культуру разных народов и заставляя знакомые нам мелодии звучать по-новому.

Председатель жюри и Оргкомитета конкурса «Астана-2005» Толеген Мухамеджанов заметил:

– Участники не просто переводят текст песни на свой родной язык. Они очень внимательно занимаются аранжировкой. Все композиции тщательно готовятся и отрабатываются и оттого звучат как-то по-особому, необычно.

Среди конкурсантов – как именитые артисты, так и начинающие исполнители. Самая молодая певица Сабина Березина приехала из Латвии. Сейчас она учится в музыкальной школе. К своим 15 годам девушка приняла участие в нескольких серьезных соревнованиях исполнителей и даже написала песню, которая на национальном юношеском конкурсе «Евровидение» была удостоена третьей премии. Правда, в Астане Сабине повезло чуть меньше. Лучшей певицей на конкурсе «Астана-2005» признана Дэви Марпаунг из Индонезии. Она покорила жюри, исполнив на родном языке произведение Шамши Калдаякова и Мухтара Шаханова «Омір озен». А обладателем диплома в номинации «За лучшую аранжировку» стала группа из Шри-Ланки.

Удивительно, но некоторые композиции, звучавшие в рамках конкурса «Астана», становятся на родине артистов настоящими хитами. Так произошло с песней Толегена Мухамеджанова, которую исполнила когда-то Оливия Льюис из Мальты. Вернувшись из Казахстана в родную страну, девушка стала представлять конкурсное произведение на всех своих концертах. Вскоре стало ясно, что это для нее – весьма удачная находка, так как песня на музыку Мухамеджанова очень полюбилась мальтийской публике и даже стала в репертуаре Оливии самой популярной.

– На всех шоу Оливия обязательно поет ее. Она звучит во всех телевизионных программах. Для певицы это хит, а для нас – популяризация казахской песни, – рассказывает творческий директор конкурса «Астана» Мурат Иргалиев и поясняет: «В последние два месяца с Мальты – страны, очень далекой от Казахстана, пришло сразу несколько запросов от прессы, в которых иностранные журналисты просят рассказать о конкурсе «Астана». Я никак не мог понять, откуда у них такой интерес. А потом выяснилось, что это Оливия Льюис, представляя на своей родине нашу песню, рассказывает и про конкурс, и про Казахстан. И теперь на Мальте хотят больше знать о нашей культуре».

Организаторы надеются, что участники конкурса «Астана-2005» также станут проводниками песенных традиций нашей страны, сделают народную и современную казахскую музыку ближе и понятнее для зарубежного зрителя. А свежая, необычная аранжировка позволит отечественным исполнителям разглядеть новые грани родных мелодий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter