Казахмыс о вредных выбросах на заводе в Балхаше: При выполнении работ допускается появление задымлённости

В компании заверили, что уровень выбросов на предприятии не превышает ПДК в жилой зоне.

Балхашский медеплавильный завод работает в пределах нормативов предельно-допустимых выбросов, говорится в сообщении на сайте корпорации "Казахмыс".

Видеоролик с Балхашского медеплавильного завода распространился в соцсетях 25 августа и вызвал широкий резонанс. В ролике показано, в каких условиях приходится работать сотрудникам предприятия. Представители департамента экологии по Карагандинской области сообщили, что проводили ранее проверку на заводе и выявили "сверхнормативные выбросы по пыли, диоксиду азота и оксиду азота в аспирационных газах конвертерного участка медеплавильного цеха". Акимат Балхаша планирует провести ещё одну проверку предприятия, сообщает New Times.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ИНФОРМ-АГЕНТСТВО «БАЛХАШ» ©️ (@news_agency_balkhash)

В компании подтвердили, что кадры были сняты на кровле конвертерного участка медеплавильного цеха во время ведения рабочего процесса по её ремонту. Работы проводятся без остановки производства над действующими металлургическими агрегатами, согласно наряд-заданий.

"При выполнении этих работ допускается появление задымлённости в результате ведения технологического процесса конвертирования и выполнения загрузочных операций. Соответственно предусмотрено применение работниками повышенных средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда и средства защиты органов дыхания", – говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что металлургическое производство, как и любое крупное предприятие, имеет особое влияние на окружающую природную среду, выступая источником техногенной нагрузки. Степень воздействия на окружающую среду изменяется в определённых пределах в рамках законодательств и нормативных требований РК.

БМЗ работает в пределах нормативов предельно-допустимых выбросов, уровень выбросов не превышает предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в селитебной (жилой) зоне, заверили в "Казахмысе".

В компании отметили, что БМЗ, где работают около 4000 людей, был построен в 1938 году и сегодня не представляется возможным одномоментно и сразу его переоборудовать с применением наилучших доступных технологий. Полная модернизация завода потребует порядка 1,8 млрд долларов.

"Приостановить деятельность завода вообще – значит в текущей кризисной ситуации, связанной с пандемией, оставить жителей Балхаша, рабочих и их семьи, без средств к существованию, и бюджет государства без пополнения, а этого допустить нельзя", – отметили в "Казахмысе".

В компании заявили, что готовы к проведению проверок со стороны соответствующих уполномоченных госорганов и открыты для решений текущих вопросов совместно с ведомствами.

Поделиться:

Читайте также