Обзор на этот раз не совсем обычный. И начинается он с открытого письма-обращения к народу: «Станут ли казахи заложниками казахстанской идеи?», опубликованном в последнем номере газеты «Жас Казак», под которым стоят подписи семидесяти трех видных представителей казахской интеллигенции. В их числе писатели Музафар Азимбай, Абдижамал Нурпеисов, Мухтар Шаханов, поэт Туманбай Молдагалиев, композитор Ескендир Хасангалиев, заслуженная артистка Казахстана Бибигуль Тулегенова.

В письме говорится:

– В 1994 году по явной указке сверху 150 русскоговорящих предпринимателей-казахов подняли на щит идею о создании «казахстанской нации», увидевшую свет в декабрьском номере газеты «Казахстанская правда»,. сравнив нас, тем самым, с американцами. Однако мы – не Америка. Мы можем брать с них пример в области экономики, но отнюдь не в области национального строительства. Не будем забывать, что американцы, как нация, возникли на костях коренного народа этой страны – индейцев. И аналогия в данном случае может оказаться более чем уместной.

И здесь же мы можем вспомнить, к чему привел в уже бывшем СССР опыт создания космополитичной нации – общности советских людей, закончившийся сокрушительным провалом. Что был вынужден признать и сам первый, и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, осознавший уже, будучи отлученным от власти, что: «Нельзя было желать, чтобы русские забыли, что они русские, казахи забыли, что они казахи, а грузины забыли, что они грузины. Здесь был просчет коммунистического эксперимента».

Именно по этой причине нам сегодня не следует повторять чужих ошибок, закончившихся столь плачевно для СССР.

Вместе с тем, мы понимаем, кому выгодна такая затея. Тем силам, которые в будущем мечтали бы отстранить казахов от власти в собственном государстве, прикрываясь надуманным лозунгом «Казахстан для казахстанцев». Но этот номер у данных господ не пройдет. Как бы они ни изощрялись в своих напрасных потугах.

Мы все прекрасно видим и заявляем, что казахи были, есть и останутся казахами.

Вместе с тем, – говорится далее в письме, – нам следует обратить внимание и на положение казахского языка. Мы помним, какими были ожесточенными дебаты в нашем обществе в вопросе его применения. И тогда, в начале девяностых годов, было принято единственно верное решение о придании казахскому языку статуса государственного. Так почему же сегодня предпринимаются на самом верху попытки принизить его роль в нашем обществе? Официально заговорили о политике трехъязычия. О необходимости учить английский, русский и казахский языки. Когда приоритеты в школах и вузах, при явном попустительстве государства, отдаются русскому и английским языкам, а казахский опять оказывается на обочине. Так разве в этом, спрашивается, изначально заключался смысл принятого Закона о языках? И если нет, то почему тогда сегодня на глазах у всего казахского народа осуществляется столь пагубная практика подмены понятий, когда за всеми этими разговорами о трехъязычии казахский язык фактически открыто обкрадывают, лишая его юридического статуса, закрепленного Конституцией страны? Кому это выгодно? Разумеется, только не самим казахам.

Заканчивается же письмо обращением: – Мы призываем власть более взвешенно подходить к принятию решений в области национального строительства с учетом всего вышеизложенного. Поскольку любое скоропалительное необдуманное решение в данном вопросе, в конечном счете, может привести к нежелательным эксцессам в обществе и подрыву межнациональной стабильности в нашей стране.

И здесь же, в номере, явно не случайно, помещена статья «Правда и ужас» журналистки Назым Ниязи, рассказывающая о том, что:

– В соседнем Узбекистане проживают представители 136 наций. Но при этом никому из них не придет на ум мысль назвать Узбекистан многонациональным государством. Это государство состоявшейся узбекской нации. У нас же в стране проживают представители 130 национальных диаспор, но при этом проблемы оказываются не решенными только у одного, государствообразующего, казахского этноса. Нам все время внушают – ну потерпите еще немного, оставьте свои проблемы на потом, ведь мы же титульная нация, уступите дорогу другим. И мы все время уступаем. Терпим. Отодвигаемся вечно в сторону.

А что из этого проистекает, можно видеть на примере того же Маловодного. Ведь чего только не вытворяла семья Махмахановых. Сегодня становится известным, что сына и невестку уважаемого нашего соотечественника, бывшего депутата, ныне покойного Каратая Турысова застрелили из пистолета, обнаруженного в доме Махмахановых. И здесь же можно вспомнить Вито Махмаханова, разыскиваемого в связи с убийством жителя города Сатпаева Сагита Шокпытова. Но разве хоть кто-нибудь из этих братьев Махмахановых сел за решетку? Нет. Кто-то из них находится в розыске, а кто-то и вовсе на свободе. В то время как в СИЗО оказались казахские джигиты, вся вина которых заключается в том, что они взяли на себя защиту собственных соплеменников, стариков, женщин, детей от бандитского беспредела. И этот прием у наших силовиков зовется: «бей своих, чтобы чужие боялись». Такая у них странная тактика. Вот только…вопрос, станут ли нас после этого уважать чужие? Если мы перестаем уважать себя сами?

Да. Такие вот дела. И в этом месте, отодвигая чуть в сторону гневный материал журналистки Назым Ниязи, все-таки хотелось бы мне высказать свое мнение по поводу открытого письма казахской интеллигенции к народу и власти. Ведь высказанные творческой нашей элитой претензии слишком обоснованы и серьезны, чтобы власть могла делать вид, будто бы ничего не произошло. Интересно, но какими же будут последующие выводы?

И здесь же хотелось бы дать картинку, показывающую наглядно на фоне чего происходят все эти события. Так, в газете «Казахстан – Заман» приводятся статданные, показывающие, что только за этот год страну нашу посетили с визитами около двух миллионов человек. Большинство из них гастрабайтеры. Дешевая рабочая сила, отнимающая рабочие места у наших людей.

Вместе с тем угрожающими темпами растет в Казахстане преступность. Только приезжими гражданами из республик СНГ и граничащего с нами Китая было за этот год совершены 90.000 правонарушений. Цифры ужасающие.

Кроме того, нашими полицейскими были задержаны в 2006 – 2007 годах два особо опасных чеченских террориста, скрывавшихся от наказания в нашей стране, подвергнуты аресту граждане Киргизии, занимавшиеся похищением детей.

Таким образом, приходится констатировать то, что наше государство на наших глазах превращается в проходной двор – рассадник заразы, где довольно вольготно чувствует себя маргинальный и криминальный элемент из стран ближнего зарубежья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter