В государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики сообщили подробности уголовного дела в отношении руководства Kaz Minerals Bozymchak.

Сотрудники финпола выяснили, что предприятие фактически вывезло 9 760,24 тонны золотосодержащего концентрата (подтверждается актом аудита Счётной палаты КР), при этом руководство компании злоупотребляло своим положением и уклонялось от уплаты налогов.

В декабре 2017 года следственное управление ГСБЭП при ПКР возбудило уголовное дело по статье 221 – "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР, сообщает пресс-служба ГСБЭП.

По статье 221-1 Налогового кодекса КР налогоплательщик, осуществляющий деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота, уплачивает налог на доходы.

Однако проверка показала, что ОсОО "Kaz Minerals Bozymchak" не уплачивало налог на доходы, ссылаясь на постановление Правительства КР "О порядке определения стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате". Предприятие аргументировало это тем, что получаемый концентрат в основном содержит медь и является медным концентратом, а золото – всего лишь сопутствующий металл.

По результатам налоговой проверки за период с 2014 по 2016 год ОсОО "Kaz Minerals Bozymchak" доначислили налоги на общую сумму свыше 55 млн сомов.

26 мая 2018 года генерального директора ОсОО "Kaz Minerals Bozymchak" Ильяса Тулекеева задержали при попытке пересечения государственной границы через пункт пропуска "Манас" города Бишкек и доставили в финпол.

В тот же день ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Первомайский районный суд не удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Ильяс Тулекеев помещён под домашний арест.

В настоящее время на депозитный счёт ГСБЭП поступило 55 694 283 сома (267,3 млн тенге) в счёт возмещения причинённого государству ущерба. Следствие продолжается, сообщили в финполе КР.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter