Kaz Minerals не может выплатить долг в 1,8 млрд долларов перед российским ВТБ

Компания должна выплатить долг до октября 2025 года.

Один из крупнейших производителей меди в Казахстане Kaz Minerals не может обслуживать кредит перед ВТБ на 1,8 млрд долларов из-за санкций против российских банков, сообщает "Коммерсантъ".

Об этом свидетельствуют данные годового отчёта компании, опубликованные в британском реестре.

Согласно документу, все заимствования компании на конец 2021 года составляли 3,6 млрд долларов. ВТБ является крупнейшим кредитором, обязательства перед банком – 1,8 млрд долларов.

Погашение кредитов предполагается семью ежеквартальными платежами с июня 2024 года с окончательным погашением в размере 65% от суммы кредита в октябре 2025 года. Также кредиты имеют опцион на продление до 2027 года. Кредиторами Kaz Minerals также являются Банк развития Казахстана и Государственный банк развития Китая.

В компании официально подтвердили “Ъ”, что по техническим причинам, не зависящим от Kaz Minerals, компания не может обслуживать свой долг перед ВТБ.

В компании опасаются, что в будущем эта ситуация приведёт к дефолту, что создаёт неопределенность для её работы в России. В отчёте говорится, что в этих обстоятельствах ВТБ может попытаться ускорить погашение кредита или воспользоваться предоставленными гарантиями или долевым залогом.

Однако отсутствие возможности выплатить долго не мешает продолжать свою деятельность компании. Kaz Minerals генерирует значительные денежные потоки от своей операционной деятельности в Казахстане и Кыргызстане, продавая металлы в основном в Китай.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров