Ильяс Тулекеев

Ильяс Тулекеев / Фото tazabek.kg

Генерального директора Kaz Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева освободили из-под стражи в зале суда Первомайского района Бишкека, сообщает пресс-служба Kaz Minerals.

"В мере пресечения в виде заключения под стражу Ильяса Тулекеева отказано", – говорится в сообщении.

Агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщает, что Ильяс Тулекеев помещён под домашний арест.

В пресс-службе МИД РК добавили, что правоохранительные органы Кыргызстана задержали Ильяса Тулекеева 25 мая при вылете в Алматы из международного аэропорта "Манас".

"26 мая состоялась встреча консула посольства Казахстана в Кыргызстане с представителем следственного управления финансовой полиции КР Замирбеком Оморбековым, который сообщил о привлечении Ильяса Тулекеева в качестве обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. На следующий день Тулекеева освободили из-под стражи в зале суда", – говорится в распространённом ведомством сообщении.

В МИД добавили, что посольство Казахстана в Бишкеке находится на постоянном контакте с правоохранительными органами Кыргызстана для обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения этого дела.

Компания Kaz Minerals Bozymchak входит в группу Kaz Minerals PLC. Работу в Кыргызстане компания "Казахмыс Голд Кыргызстан" начала в 2007 году. В 2015 году "Казахмыс Голд Кыргызстан" переименовали в Kaz Minerals Bozymchak. Компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области.

1 августа 2015 года состоялся запуск горно-обогатительного комбината "Бозымчак". Разведанные запасы меди составляют 140,78 тысячи тонн, золота – 22,96 тонны, серебра – 144,2 тонны.

На данный момент в проект инвестировали более 430 млн долларов. Число сотрудников компании – около тысячи человек, 90% – кыргызстанцы.

Ильяса Тулекеева назначили генеральным директором Kaz Minerals Bozymchak в 2011 году. В Кыргызстане его наградили медалями за вклад в социально-экономическое развитие страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter