Кайрата Жамалиева могли перевести в колонию-поселение ещё в ноябре – такое постановление вынес Алматинский городской суд. Однако этого не произошло из-за протеста прокурора, сообщает Sputnik Kazakhstan.

"Постановлением городского суда от 10 ноября 2017 года Кайрат Жамалиев переведён в учреждение минимальной безопасности на оставшийся срок 4 года 4 месяца 28 суток. Однако постановление опротестовала прокуратура Алматинской области. Постановлением судебной коллегии частный протест прокурора оставлен без удовлетворения", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Таким образом, осуждённый бизнесмен переведён из учреждения максимальной безопасности в колонию-поселение, являющуюся учреждением минимальной безопасности.

7 августа 2015 года суд признал бизнесмена Кайрата Жамалиева виновным в избиении астанчанина Алиби Жумагулова и приговорил к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ему было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: "Вымогательство в особо крупном размере", "Незаконное лишение свободы" и "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".

Позднее Жамалиеву сократили срок на шесть лет. Как пояснили в Генеральной прокуратуре, его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на аналогичное деяние в крупном размере. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы.

Все материалы о "деле Алиби" можно посмотреть здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter