Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подвёл итоги тайного визита Совета безопасности в Афганистан. Он сообщил, что в стране продолжают бесчинствовать террористы, и выразил опасение, что боевики будут использовать афганскую территорию для дестабилизации других стран региона, говорится в сообщении на сайте "Центр новостей ООН".

"В Афганистане сложилась крайне нестабильная ситуация в сфере безопасности. Делегация с озабоченностью восприняла информацию о росте числа жертв террористических групп. Эти группы, в том числе недавно появившиеся в стране, ужесточают свою тактику", – рассказал председатель Совета безопасности, постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на брифинге, посвящённом поездке делегации Совбеза в Афганистан.

Кайрат Умаров сказал, что опасения у членов совета вызывают бесчинства группировки "ИГИЛ – Велаят Хорасан" на востоке и севере страны. По информации совета, боевики всё чаще нападают на шиитское население и культовые учреждения, что ведёт к росту межрелигиозной и этнической напряжённости в стране.

"К этому надо добавить проблемы, связанные с возвращением иностранных террористов из Сирии и Ирака, которые перегруппировываются в Афганистане", – добавил казахстанский дипломат.

За полтора дня делегация Совбеза во главе с Кайратом Умаровым провела 15 встреч, в которых в общей сложности приняли участие 120 человек, в том числе президент Афганистана Ашраф Гани, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, советник по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

С 13 по 15 января делегация Совета безопасности ООН посетила с официальным визитом Афганистан. Визит был тайным именно из-за проблем с безопасностью в Афганистане, поэтому о нём стало известно постфактум, когда делегация покинула страну. Это был первый визит Совета безопасности в Афганистан за последние семь лет с июня 2010 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter