Кайрат Мами упрекнул судей в чрезмерном увлечении штрафами за коррупцию

Председатель Верховного суда РК подверг критике главу Павлодарского областного суда за низкие показатели при взыскании штрафов.

На расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия за 2016 год отчитывался председатель Павлодарского областного суда Мухтар Смагулов. Он проинформировал, что судами региона рассмотрено 26 дел по коррупционным преступлениям. К штрафу осуждены 13 лиц. Общая сумма взысканных штрафов составила 59,4 млн тенге, не оплачены оказались 33 млн тенге.

"Кратный штраф как основная мера наказания, в том числе и по коррупционным преступлениям – это новый вид наказания. Вот такой практикой мы дискредитируем наказание. Если изначально видно, что человек одинокий, у него другого дохода нет. Он всё равно не осилит этот вид наказания. Почему вы назначаете? И потом мы тянем, отсрочки, заменяем другим видом наказания – на лишение свободы. Это общественность видит", - сказал Кайрат Мами.

Он заявил, что подобная судебная практика распространена не только в Павлодарской, но и в других областях.

"В общем, мы увлекаемся таким видом наказания. Кстати, в отношении гаишников. Если человек попался, привлекается к уголовной ответственности, то мы за последний поступок только привлекаем. Западно-Казахстанский областной суд и другие суды в отношении таких лиц тоже штрафы назначают. По сути, мы освобождаем их от ответственности", - отметил глава Верховного суда.

За 2016 год в Казахстане только по коррупционным преступлениям наложено штрафов на сумму около 3 млрд тенге. Из них на сегодня оплатили 80%. Наилучшие показатели имеют суды Актюбинской области –100%, Северо-Казахстанской области – 95% и Атырауской – 94%. Низкое исполнение штрафов в судах Павлодарской области – всего лишь 42%. По остальным штрафам на сумму более 3 млрд тенге исполнение составило 62,8%.

В декабре прошлого года зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, что за два года 660 должностных лиц приговорены к кратным штрафам.

Читайте также