На расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия за 2016 год отчитывался председатель Павлодарского областного суда Мухтар Смагулов. Он проинформировал, что судами региона рассмотрено 26 дел по коррупционным преступлениям. К штрафу осуждены 13 лиц. Общая сумма взысканных штрафов составила 59,4 млн тенге, не оплачены оказались 33 млн тенге.

"Кратный штраф как основная мера наказания, в том числе и по коррупционным преступлениям – это новый вид наказания. Вот такой практикой мы дискредитируем наказание. Если изначально видно, что человек одинокий, у него другого дохода нет. Он всё равно не осилит этот вид наказания. Почему вы назначаете? И потом мы тянем, отсрочки, заменяем другим видом наказания – на лишение свободы. Это общественность видит", - сказал Кайрат Мами.

Он заявил, что подобная судебная практика распространена не только в Павлодарской, но и в других областях.

"В общем, мы увлекаемся таким видом наказания. Кстати, в отношении гаишников. Если человек попался, привлекается к уголовной ответственности, то мы за последний поступок только привлекаем. Западно-Казахстанский областной суд и другие суды в отношении таких лиц тоже штрафы назначают. По сути, мы освобождаем их от ответственности", - отметил глава Верховного суда.

За 2016 год в Казахстане только по коррупционным преступлениям наложено штрафов на сумму около 3 млрд тенге. Из них на сегодня оплатили 80%. Наилучшие показатели имеют суды Актюбинской области –100%, Северо-Казахстанской области – 95% и Атырауской – 94%. Низкое исполнение штрафов в судах Павлодарской области – всего лишь 42%. По остальным штрафам на сумму более 3 млрд тенге исполнение составило 62,8%.

В декабре прошлого года зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, что за два года 660 должностных лиц приговорены к кратным штрафам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter