В Астане состоялось седьмое заседание правоохранительных органов Антикоррупционной сети ОЭСР.

Как отметил в своём выступлении Алик Шпекбаев, по результатам реализации четырёх новых кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Административного – 660 должностных лиц приговорены к кратным штрафам. Таким образом, за два года в бюджет поступило более шести миллиардов тенге. 924 человека,привлечённых к ответственности за коррупционные преступления, подверглись конфискации имущества. Более 1200 пожизненно лишены права работать на госслужбе.

"По результатам работы нашей Антикоррупционной службы за 2015-16 годы более 1800 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них только руководителей республиканского уровня – более 21, областного – 120, городского и районного – 313. Установлен ущерб на сумму свыше 48 миллиардов тенге, из них возмещено и арестовано имущества на сумму более 32 миллиардов тенге", - сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Также Алик Шпекбаев рассказал, что за последние пять лет в результате коррупционных преступлений из Казахстана выведено более 70 миллиардов тенге, 47 коррупционеров объявлены в международный розыск, 28 из них нйдены и экстрадированы в Казахстан.

В целом Алик Шпекбаев отметил, что благодаря развитию электронного правительства и снижению административных барьеров сократилась так называемая бытовая коррупция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter