Изменения в Конституцию и задачи, поставленные Президентом в Послании, по словам Кайрата Мами, определяют главные вызовы для казахстанцев и дают ответы по их преодолению. Таким мнением председатель Верховного суда поделился на прошедшей в Алматы научно-практической конференции по реализации Послания "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

"Инициативы Главы государства, заложенные в конституционной реформе и Послании, имеют для нашей страны особое стратегическое значение. Они определяют самые главные внутренние и внешние вызовы для казахстанцев и дают ответы по их преодолению. Вкупе это должно обеспечить дальнейшее развитие республики и вхождение в число 30-ти ведущих стран мира", – сказал Кайрат Мами.

Он убеждён, что успех этих начинаний и изменений во многом зависит от правильного восприятия и поддержки широких слоёв населения, правильного осмысления всех поставленных задач.

Председатель Верховного Суда также рассказал и о предложениях, внесённых в законопроект по изменению Конституции. Они касаются статьи 79 Основного закона о переносе требований к судьям в соответствующий Конституционный закон и статьи 81 о статусе Верховного Суда с учетом перехода к трёхзвенной судебной системе и приданием высшему судебному органу страны статуса кассационной инстанции. Третий же блок поправок касается вопросов усиления судебного контроля.

Кайрат Мами заверил, что все инициативы судебной системы поддержаны и включены в законопроект, предложенный Нурсултаном Назарбаевым для обсуждения.

"Как к члену рабочей группы ко мне обращается и юридическая общественность. Вносятся конструктивные и достаточно аргументированные предложения, в том числе не связанные с работой судов. Среди них, есть вопросы по законодательному процессу, подотчётности членов правительства, полномочиям Конституционного Совета и другие", --– пояснил председатель Верховного Суда.

Самим же Верховным Судом предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации и выполнения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития.

"Судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания. В этой связи, суды не ограничиваются только специфическими для них направлениями Послания. В рамках своей компетенции судейский корпус активно работает по всем приоритетам", - отметил Кайрат Мами.

По его словам, каждодневная работа по отправлению правосудия позволяет судьям, постоянно выявлять "шорт лист" наиболее часто встречающихся социально-экономических проблем и предлагать свои решения по ним. Среди них названы защита частной собственности, привлечение иностранных инвестиций, поддержка массового предпринимательства, улучшение налогово-бюджетной политики, рациональное использование бюджета.

Он заверил, что наряду с конституционными реформами, суды также готовы меняться вместе со страной и готовы к модернизации.

Ранее Кайрат Мами призывал юристов обсудить поправки в Конституцию о статусе Верховного суда. На расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия за 2016 год он поделился своим видением конституционной реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter