Член совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда Кайрат Келимбетов в интервью политологу Досыму Сатпаеву и журналисту Боте Жумановой рассказал о своих собственных пенсионных накоплениях.

"По-моему, у меня там 23 миллиона накоплений. Это сейчас мы молодые, у нас есть работа. Ближе к какому-то возрасту совершенно философия поменяется, как относиться к деньгам. Не обязательно на чёрный день, но лучше, чтобы вы копили. Просто это разная идеология – межпоколенческая. И государство должно корректировать настроения", – сказал Кайрат Келимбетов.

Келимбетов напомнил, каждый человек несёт ответственность за свою жизнь, а времена, когда государство эту ответственность разделяло, уже в прошлом.

"В сухом остатке я отвечаю за свою жизнь. Поэтому ушли от чисто солидарной системы, когда государство говорит: "Ты ни о чем вообще не беспокойся, всё будет хорошо". В Советском Союзе это не прошло, бюджет порвался. У нас в 1998 году не было таких возможностей. В принципе у государств во всём мире таких возможностей нет. Поэтому сейчас во всём мире говорят о дефиците пенсионных фондов. Поэтому человек частично сам готовится к своей старости. Хорошо ли жить будешь, зависит от того, как ты ведёшь свои накопления или проводишь свои вечеринки", – добавил Кайрат Келимбетов.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев о сумме своих пенсионных накоплений распространяться не стал.

"Я получаю выписку от ЕНПФ, но так как у налоговых служб есть доступ к данным ЕНПФ и сейчас в декларации не требуется заполнять форму по пенсионным накоплениям, я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я её не скажу", – заключил глава Нацбанка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter