Реабилитационный центр "Мейирим" в Алматы

Реабилитационный центр "Мейирим" в Алматы / Фото informburo.kz

В Алматы открыт уникальный реабилитационный центр "Мейирим" для детей с ограниченными возможностями. Здание площадью в 8000 м2 построено на деньги бизнесмена Кайрата Боранбаева, владельца сети McDonald’s и футбольного клуба "Кайрат".

Оснащённое тренажёрными залами, медицинскими кабинетами, классами для обучения, столовой и игровыми комнатами здание обошлось Боранбаеву в 2 млрд тенге. Центр ориентирован на детей с ДЦП и синдромом Дауна. Кайрат Боранбаев, к слову, является президентом Национального паралимпийского комитета Казахстана.

"Открытия этого уникального центра ждали многие семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Помимо использования современных тренажёров и технического оборудования, позволяющих корректировать нарушения опорно-двигательного аппарата, большое внимание здесь уделено развитию ребёнка. Для каждого разрабатывается индивидуальный маршрут развития коррекции и реабилитации", – сказала директор реабилитационного центра Людмила Дроздова.


Директор центра Людмила Дроздова и аким Алматы Бауыржан Байбек

Директор центра Людмила Дроздова и аким Алматы Бауыржан Байбек / Фото informburo.kz


Кайрат Боранбаев показал Бауыржану Байбеку игровые комнаты

Кайрат Боранбаев показал Бауыржану Байбеку игровые комнаты / Фото informburo.kz

Психологи, невропатологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты занимаются с детьми в группах и индивидуально в специально оборудованных кабинетах.

"Наши дети постоянно проходят социализацию и обучение, получают навыки самообслуживания. В центре есть кухни, чтобы дети учились готовить и обращаться с посудой", – добавила Людмила Дроздова.

60 детей в возрасте от 3 до 15 лет с ДЦП и синдромом Дауна уже могут получать здесь коррекционно-обучающую помощь. В центре шесть групп, в каждой из которой обучаются по 10 детей. Для всех детей предусмотрено пятиразовое питание.

Особое внимание уделено психолого-педагогической помощи детям и родителям, лечебной физкультуре, массажу, музыкальной, арт и игровой терапии. Оборудован кабинет, работающий по методике Монтессори, а также уникальная сенсорная комната, где у детей развивается зрительное и слуховое восприятие.

На открытии центра присутствовали супруги Боранбаева и Байбека Шолпан и Жанар, а также Алима Назарбаева, которая является старшей дочерью владельца "Кайрата" и женой внука Президента Казахстана Айсултана Назарбаева.


Алима Назарбаева, Шолпан Боранбаева и Жанар Байбек

Алима Назарбаева, Шолпан Боранбаева и Жанар Байбек / Фото informburo.kz

"На территории центра расположена единственная в Казахстане уникальная инклюзивная детская площадка, где интегрировано большое количество элементов. Они помогают развивать равновесие, координацию, общую и мелкую моторику, силу, гибкость, зрительные образы, тактильные ощущения, социальные навыки, навыки совместной игры", – добавила директор центра.

Территорию оборудовали так, чтобы дети на инвалидных колясках и с ограниченными возможностями смогли спокойно и безопасно передвигаться. Концепцию центра создавали при помощи специалистов и родителей.

Адрес реабилитационного центра "Мейирим": Алматы, улица Акана Серы 154. Контакты: +7 (727) 294-33-31.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter