Первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса" заявил, что передача функций ветеринарного контроля местным исполнительным органом от министерства была ошибкой.

"Моя позиция, что это было сделано неправильно, потому что должна быть жесткая вертикаль – снизу до верху должна подчиняться Министерству сельского хозяйства. Я считаю, мы большой урон нанесли виду службы. Честно сказать, у Министерства сельского хозяйства руки короткие, чтобы сведения проверять, потому что это перешло в местные исполнительные органы. Мы потеряли контроль. С приходом нового министра (Аскара Мырзахметова) в первую очередь была поставлена во главе угла эта задача ветбезопасности. Если ветбезопаности не будет всё полетит", – сказал Айтуганов.

Он отметил, что в МСХ очень большое внимание уделяют вопросу ветеринарной безопасности.

Вице-министр также объяснил нехватку ветеринарных врачей в сельской местности тем, что на ветеринаров идут учиться в основном городские девушки, которые не хотят ехать потом в деревни.

"Не идут, да, низкая заработная плата. Во-вторых, сейчас мы готовим специалистов, при Министерстве сельского хозяйства есть три вуза. Условно – девушка хочет поступить в медакадемию. Это Министерству образования и науки вопрос будет. Она может подать три заявки. Она сдает профилирующий предмет и подаёт на врача, стоматолога и ветврача. На первые два не проходит, и она вынужденно попадает по гранту на ветврача. Четыре-пять лет обучается, и у неё задачи нет поехать в село. Она остаётся здесь. Понимаете, какая ситуация? Поэтому у нас сделали анализ, 70-80% таких, и в большинстве городские девушки, которые села никогда не видели. Поэтому поставили вопрос, чтобы дали сельские квоты. Я считаю, что надо гранты предоставлять сельской молодёжи, потому что городские ребята не едут в село", – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter