"Катастрофа эпического масштаба". "Циклон-бомба" унёс жизни 37 человек в США

Циклон привёл к серьёзным перебоям подачи электроэнергии, без света остались сотни тысяч американцев.

Из-за обрушившегося на США взрывного циклона погибли по меньшей мере 37 человек. Сотни тысяч американцев остались без электроснабжения, сообщает CNN.

По данным национальной метеорологической службы, самые сильные последствия бури зафиксировали в Буффало, штат Нью-Йорк, где по состоянию на утро 25 декабря выпало 109 сантиметров снега.

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хочул назвала этот буран самым разрушительным за всю историю Буффало. Метель в северной части штата унесла жизни более чем десяти человек.

"Это катастрофа эпического масштаба", – сказала Кэти Хочул в воскресном интервью CNN.

В некоторых крупных городах юго-востока США, Среднего Запада и восточного побережья зафиксировали самое холодное Рождество за несколько десятилетий. Во Флориде 25 декабря стало самым холодным с 1983 года. В некоторых районах Нью-Йорка, включая территорию аэропортов имени Джона Кеннеди и Ла-Гуардия, также наблюдались рекордно низкие температуры. В знаменитом Центральном парке похолодало до -9°C – это практически рекорд, за последние 150 лет 24 декабря в этой части Нью-Йорка лишь один раз было холоднее. 

Кроме того, циклон привёл к серьёзным перебоям подачи электроэнергии. По состоянию на утро субботы, 24 декабря, электроснабжения лишились 1,8 млн человек, причём больше всего пострадали восточные штаты. Сейчас ситуация значительно улучшилась: в воскресенье без света оставались всего 150 тысяч домов, сообщает Reuters.

К такой плачевной ситуации с электроснабжением привело в том числе чрезмерное использование обогревателей: американцы устанавливали температуры гораздо выше обычного, что привело к перегрузке мощностей. В связи с этим оператор энергосистемы PJM Interconnection попросил потребителей на востоке США по возможности экономить электроэнергию и установить термостаты на более низкие значения.

В Нью-Йорке коммунальные компании Con Edison и Natural Grid US также призвали клиентов экономить энергию, сославшись на экстремальные погодные условия и повышенный спрос на энергию.

Холода и буран также заставили местные авиакомпании отменить более 5700 рейсов в пятницу, более 3400 рейсов в субботу и более 2800 рейсов на Рождество, 25 декабря.

В Джексоне, штат Миссисипи, мороз мешает устранить крупный порыв на водопроводе, случившийся вечером 24 декабря. В Нью-Йорке около 500 автомобилистов застряли в машинах в ночь с пятницы на субботу, несмотря на введённый властями запрет на вождение в регионе.

Американцы с нетерпением ждут завершения снежной бури. Уже к концу этой недели синоптики прогнозируют потепление с температурами выше нормы.

Ранее сообщалось, что на США обрушился "циклон-бомба" с арктическими ветрами. Взрывной циклон (он же "циклон-бомба") – природное явление, наблюдаемое в средних широтах, когда в течение суток циклон резко усиливается, а атмосферное давление стремительно падает. В некоторых американских штатах также зафиксировали необычно сильные морозы.


Читайте также: На США обрушился "циклон-бомба" с арктическими ветрами и морозами под минус 45


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров