Но в Катаре отмечают, что по-прежнему предпочитают политическое решение кризиса, сообщает Reuters.

Об этом заявил министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия в интервью CNN.

"Мы и наши саудовские и турецкие братья не пожалеем усилий, чтобы защитить Сирию и сирийский народ от раскола", - сказал глава катарского МИДа.

Халид аль-Аттия отметил, что "если военное вмешательство будет защищать сирийский народ от жестокости режима, мы будем это делать".

Аттия также сказал, Катар предпочитали решать региональные кризисы путём прямого политического диалога.

"Мы не боимся никакого противостояния, и, таким образом, мы призываем к диалогу с позиции силы, потому что мы верим в мир, и кратчайший путь к миру лежит через прямой диалог", - сказал глава катарского МИДа.

В свою очередь, позиция властей Катара вызвала возмущение у официального Дамаска.

"Если Катар выполнит угрозу о военном вторжении в Сирию, мы будем рассматривать это как прямую агрессию... Наш ответ будет очень жёстким", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад ливанскому телеканалу al-Mayadeen.

Отметим, что Катар является богатым экспортером газа, который сыграл важную роль в поддержке исламистских оппозиционных групп во время "Арабской весны"  в 2011 году в Ливии и Сирии.

Катар является ведущим сторонником антипрезидентских повстанческих групп в Сирии, обеспечивая боевикам финансовую и политическую поддержку.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов выступить посредником по сирийскому вопросу между Москвой и Дохой. 25-26 октября Президент Казахстана посетит с официальным визитом Катар.

Эксперты считают, что президент Казахстана может донести до эмира Катара позицию Москвы в сирийском вопросе.

"Большое заграничное турне Нурсултана Назарбаева, безусловно, выглядит интригующе. Президент Казахстана в последние годы, особенно после событий в Украине, стремится позиционировать себя в качестве медиатора мирового уровня. Одновременно, встречаясь с мировыми лидерами, Назарбаев обогащается новыми знаниями и делится ими со своими подчиненными. На днях, к примеру, он вызвал к себе премьер-министра Карима Масимова и дал указание готовиться к "настоящему кризису, более сильному, чем в 2007–2009 годах". Президент Казахстана сослался при этом на выводы, сделанные им после переговоров в США, Китае и с руководством России. Полагаю, что теперь, после переговоров в Катаре, Назарбаеву станет более ясна картина сражений между главными мировыми производителями углеводородов, к которым относится и сам Казахстан", – прокомментировал политолог по Центральной Азии Аркадий Дубнов российскому изданию "Независимая газета".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter