Депутат Мажилиса Дания Еспаева назвала главными проблемами органов гражданской защиты жилищный вопрос и низкую зарплату. Почти каждый четвёртый аттестованный сотрудник, по её словам, не имеет своего жилья при зарплате от 65 до 118 тысяч тенге. Единственная компенсация, которую они получают, – доплата за коммунальные услуги в 2739 тенге.

"При такой зарплате участие даже в ипотечной программе "7-20-25" является проблематичным и требует серьёзной проработки. Это приводит к текучести кадров. Следует учесть и большой риск профессии пожарного. Только за последние пять лет погибли 6 сотрудников и 78 получили травмы", – сказала депутат на правительственном часе.

Вице-министр финансов Руслан Бекетаев ответил, что в 2018-2020 годах на повышение зарплат сотрудникам КЧС выделили 4,3 млрд тенге.

"Мы понимаем необходимость большего выделения, но на сегодня исходим из возможностей бюджета", – сказал он.

Министр внутренних дел сообщил журналистам, что это позволит повысить зарплату пожарным на 10%.

"10% – это минимально, однозначно", – сказал он в кулуарах Правительства.

Об улучшении жилищных условий пожарных спросили и председателя КЧС Владимира Беккера. Он ответил, что отдельной программы для этого не будет, потому что ведомство входит в блок правоохранительных органов. По его словам, проблема в низкой зарплате.

"Нас это тоже волнует. Мы подбираем человека, есть специальные требования. Мы готовим этого человека. Государство в обучение его вкладывает. Но низкая зарплата, человек вынужден искать другую работу. Уходит, и профессионализм становится проблемой", – сказал Владимир Беккер.

На правительственном часе вице-спикер Мажилиса отмечал, что в стране повышается ассигнование на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения со стороны Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter