Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов объяснил, почему в Актюбинской области полицейские и прокуроры обвиняют жителей в более тяжких преступлениях, нежели они совершили.

"Бывает, что на улице встречает, дерутся, и он наносит ножевое ранение в ногу, руку. Понятно, что когда бьёт ножом человека, то может его убить. Но когда направляют в суд, квалификацию завышают. Для чего? Говорят: "Покушение на убийство". В суде досконально выясняют, что это было не покушение на убийство, а причинение телесных повреждений. Поэтому статья "Убийство" снимается, и его действия квалифицируют как средней тяжести или тяжкие телесные повреждения, а в то же время у нас в отчётах фиксируется как убийство", – сказал Калмуханбет Касымов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Он пояснил, что прокуратура и следственные органы Актюбинской области таким образом страхуются, чтобы уголовное дело не вернулось из суда.

"Суду легче перейти на низкую квалификацию. Если суд посчитает, что выше надо было квалифицировать, то он возвращает дело на доследование и заново проводится расследование, потому что положение обвиняемого ужесточается", – ответил министр.

В Казахстане зарегистрировано 81 такое преступление, в том числе более 20 – в Актюбинской области.

"Мы написали "Убийство", а в суде доказали, что средней тяжести и даже лёгкие телесные. И, естественно, надо с отчётов снимать эти убийства. Я попросил генпрокуратуру поработать над этим вопросом. Дело в том, что в основном квалификацию утверждает у нас прокуратура", – заключил Касымов.

Начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов признался премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву в перегибах в работе. Полицейские вменяли казахстанцам убийства, а в суде им назначали наказания за злостное хулиганство и причинение телесных повреждений со смертельным исходом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter