Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заверил, что полицейские найдут другой способ проверки регистрации граждан, которые не откроют дверь участковым.

"Мы только в Алматы проводим эту работу (обход квартир участковыми. - Авт.). Это не связано с этим законом. Мы проверяем сейчас, готовим город к Универсиаде. Вот и всё. В других регионах мы этого не проводим. Обычно работаем, как всё время было: участковый выяснит, заодно посмотрит и предупредит всех. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, конечно, мы будем проверять", – пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Журналисты поинтересовались у главы МВД, имеют ли право граждане не открывать дверь участковым. которые придут проверять регистрацию казахстанцев.

"Хорошо, не открывайте. Мы найдём другой способ проверить (временную регистрацию. – Авт.)", – сказал министр.

Он также прокомментировал критику премьер-министра Казахстана о недостаточной разъяснительной работе по временной регистрации.

"В дальнейшем будем, все вы видели доклады, принимать меры, чтобы всё упорядочить и довести до 15-14 минут вопросы регистрации. Она (регистрация. – Авт.) поможет во всех вопросах: и в вопросах здравоохранения, и Министерству обороны – по нашим призывникам, и в вопросах, которые касаются налогоплательщиков и, естественно, тех людей, которые незаконно проживают в квартирах", – уточнил он.

В начале января юристы и правозащитники рассказали, как правильно вести себя казахстанцам, если домой пришёл полицейский. Тема вызвала бурные споры в социальных сетях. Многие казахстанцы утверждают, что не откроют двери участковым. Казахстанский боец ММА Куат Найман Хамитов даже пообещал похоронить тех, кто придёт к нему с вопросом регистрации.

В Казахстане с 1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter