Программа льготного кредитования бизнеса требует дальнейших изменений, сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек на заседании Правительства.

На сегодняшний день по Программе льготного кредитования одобрение получили 92 проекта на 41 млрд тенге, 166 проектов на сумму более 280 млрд тенге находятся на рассмотрении в банках. Наиболее активными регионами являются Акмолинская, Мангистауская и Павлодарская области, Алматы, наименее активными – Нур-Султан, Атырауская, Костанайская и Западно-Казахстнская области.

По словам Жениса Касымбека, на эффективность реализации программы повлияло принятие первого пакета поправок, предусматривающего гарантирование недостающей залоговой базы, увеличение финансирования оборотных средств и включение новых товаров для кредитования. Благодаря этому только за последний месяц количество одобренных проектов увеличилось более чем в два раза.

Основные прокредитованные проекты представляют сферы пищевой, услуг, АПК и лёгкой промышленности. Из 92 одобренных проектов 29 предусматривают создание новых производств, 63 – расширение действующего производства. Реализация одобренных проектов позволит создать около 2000 рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 млрд тенге.

Заместитель премьер-министра отметил, что 80% проектов бизнеса находится на стадии разработки бизнес-плана либо сбора документации и не внесены в банки для рассмотрения. Для решения этой проблемы во всех 17 регионах:

  • созданы службы кредитных консультантов на базе действующих центров обслуживания предпринимателей;
  • в составы региональных проектных офисов включены заместители акимов областей в качестве сопредседателей.

Постановление Правительства по второму пакету поправок позволит оказать поддержку около 440 проектам бизнеса на сумму 162 млрд тенге. От реализации этих проектов ожидается создание более 5000 рабочих мест и рост поступления налоговых выплат на сумму 3,5 млрд тенге.

"Вместе с тем по сравнению с другими программами в сфере обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, Программа льготного кредитования имеет ряд недостатков. Бизнесом поднимаются вопросы по расширению перечня общего классификатора видов экономической деятельности для льготного кредитования и снижению высокой процентной ставки по кредиту на пополнение оборотных средств для проектов в сфере АПК", – сказал Женис Касымбек.

По его словам, разработаны предложения, которые активно поддерживают регионы, бизнес и банки:

  • Увеличение размера субсидирования по кредитам на оборотные средства для проектов АПК. По действующим условиям программы с учётом государственной субсидии (5%), субъект АПК получает кредит под 10%, что является для бизнеса высокой и непривлекательной ставкой по сравнению с другими программами. Увеличение размера субсидирования позволит реализовать 87 проектов на сумму 12 млрд тенге, которые создадут более 750 рабочих мест.
  • Расширение перечня общего классификатора видов экономической деятельности для льготного кредитования. Банки второго уровня и бизнес предлагают включить в программу 48 классификаторов для предоставления льготного кредитования. Основные товары представляют сферы обрабатывающей промышленности и услуг.

Глава Правительства РК Аскар Мамин сообщил, что в условия льготного финансирования для развития проектов "экономики простых вещей" внесены изменения. В частности, снижена процентная ставка до 6%, внедрен льготный период по выплате займа, включено 45 новых видов выпускаемой продукции.

Аскар Мамин поручил проработать возможность выделения средств на увеличение субсидий для пополнения оборотных средств проектов агропромышленного комплекса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter