Аким Карагандинской области Женис Касымбек совершил объезд проблемных объектов Караганды, сообщается на официальном сайте акимата региона.

Аким области потребовал завершить возведение детской больницы, которая стала долгостроем из-за судебных разбирательств с подрядчиком. Женису Касымбеку доложили, что судебные тяжбы закончились и в скором времени объявят конкурс на выбор нового подрядчика. Аким области поручил уложиться в выделенную сумму, чтобы уже в следующем году карагандинцы получили новую больницу.

Женис Касымбек обратил внимание на ситуацию с уборкой мусора в городе. Он поинтересовался, сколько действует мусорных полигонов и почему от карагандинцев поступает много жалоб. По словам акима города Нурлана Аубакирова, плохой сервис связан с низким тарифом, нехваткой техники и кадров.

"Нужно разобраться в ситуации. По этому вопросу проведём отдельную встречу. Необходимо проанализировать, где есть возможности экономии. Услугодатели должны обновлять технику и платить нормальную зарплату своим рабочим. Если завтра некому будет убирать мусор, возникнет большая напряжённость", – сказал Женис Касымбек.

Акиму области представили Генеральный план развития города. Жениса Касымбека интересовало всё: от перспектив жилищного строительства до решения вопросов с газификацией и качественным обеспечением теплоснабжения и другими коммунальными услугами.

Главе региона сообщили, что в Караганде часть домов не имеет центрального водоснабжения, а строительство комплексов очистных сооружений пока находится на стадии проекта.

"Получается, что канализационные отходы сбрасываются на фильтрационные поля. В 21-м веке это сложно. В декабре Правительство будет подписывать кредитное соглашение на 53 комплекса очистных сооружений. Надо торопиться, потому что первый транш уже пойдёт в феврале-апреле следующего года. Если не успеем, упустим возможности, проблема уйдёт на 2021 год", – отметил Женис Касымбек.

Ему также доложили о ситуации со строительством третьего тепловывода. Эта проблема требует скорейшего решения, потому что недостаток мощностей сдерживает строительство жилья.

Главе региона также рассказали о будущей жилищной застройке Юго-Западного и Северо-Восточного районов, показав фрагменты детальной планировки. В перспективе это позволит соединить юго-восток с Майкудуком.

Ещё один вопрос, которому Женис Касымбек уделил первостепенное внимание, – это строительство и реконструкция объездных дорог вокруг Караганды. Он заслушал отчёты всех подрядчиков по крупным проектам и поручил не отставать от графиков работ.

Аким области также ознакомился с деятельностью местных товаропроизводителей. Он посетил фабрику "Акнар" и завод по производству полипропиленовых и полиэтиленовых труб и фитингов – ТОО "Жакко".

Женис Касымбек был назначен акимом Карагандинской области 19 сентября 2019 года. Бывший глава региона Ерлан Кошанов стал руководителем Администрации президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter