Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании коллегии ведомства по итогам работы за 2017 год попросил выделить дополнительные средства на развитие дорог в регионах.

"Мы планируем в рамках уточнения (бюджета. – Авт.) этого года – и депутатов просим поддержать – выделить дополнительные деньги на развитие местной сети автомобильных дорог областям в виде трансферта. Сегодня финансируется примерно от 80 до 90 млрд тенге, мы хотим эту сумму в соответствии с поручением главы государства увеличить до 150 млрд", – сказал министр.

Министерство совместно с акиматами изыскивает средства в размере 60 млрд на паритетной основе.

"Планируем, что таким образом сможем ежегодно вести реконструкцию на 4000 км автодорог местного значения. Мы планируем, что к 2020-2022 годам 85% сети местных дорог будут в хорошем состоянии", – сообщил Женис Касымбек.

Что касается республиканских дорог, то 86% из них, по словам министра, в хорошем и удовлетворительном состоянии. В течение двух лет Женис Касымбек планирует довести это количество до 90%.

По его словам, за десять лет общий объём инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистических активов Казахстана составил около 30 млрд долларов. За этот период построено более 2 тысяч км железных дорог, реконструировано 6,3 тысячи км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн тонн, проведена реконструкция в 15 аэропортах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter