Сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии 86% республиканских дорог, заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

При этом к 2020 году свыше 90% автодорог республиканского значения будет приведено в хорошее и удовлетворительное состояние, а доля дорог I и II технических категорий увеличится до 50% (сегодня этот показатель находится на отметке в 32%). Данные глава ведомства привёл в ходе республиканского совещания по вопросам повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры.

Как отметил министр, в автодорожной сфере страны уже внедряется система управления дорожными активами, которая подразумевает устранение дефектов на ранней стадии.

"В текущем году в рамках 23 проектов "Нұрлы жол" строительством и реконструкцией одновременно во всех регионах будет охвачено 4,2 тысячи километров дорог. Казахстан впервые приступил к таким объёмам работ", – сказал он.

Эксперты energyprom.kz на основе доклада Касымбека подсчитали, что всего по итогам 2017 года в транспортно-логистический сектор страны вложили 1,2 трлн тенге.

Наибольший объём вложений пришёлся на Атыраускую область (22,3% от Казахстана, 274,8 млрд тенге). Также среди лидеров – Астана (17% от Казахстана, 209,6 млрд тенге), и Алматинская область (9,1%, 112,5 млрд тенге).

По словам Касымбека, за 10 лет общий объём инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистических активов Казахстана составил около 30 млрд долларов. За этот период построено более 2 тысяч км железных дорог, реконструировано 6,3 тысячи км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн тонн, проведена реконструкция в 15 аэропортах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter