Касым-Жомарт Токаев: Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путём

На IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии президент Казахстана предложил пути решения ключевых региональных проблем.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава Казахстана отметил, что в сложных геополитических и экономических условиях страны Центральной Азии демонстрируют сплочённость и стремление совместно противостоять новым вызовам и угрозам. Особый характер отношений между центральноазиатскими странами закрепят в  Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, который примут по итогам саммита.

"Этот исторический документ знаменует новую веху в нашем пятистороннем стратегическом партнёрстве. Хочу заверить вас, что Казахстан остаётся верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене", – отметил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня важнейшая миссия Центральной Азии – наведение мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики и экономики. По словам президента, ключевым вопросом повестки дня остаётся укрепление сотрудничества в сфере безопасности.

"Центрально-Азиатский регион должен стать обширной зоной устойчивого социально-экономического развития, всестороннего сотрудничества, мира и процветания. Для совместной выработки решений по предупреждению угроз безопасности следовало бы запустить механизм регулярных консультаций Секретарей Советов Безопасности. Кроме того, предлагаю поручить министрам иностранных дел на регулярной основе, минимум раз в полгода проводить совещания для выработки согласованных подходов к ключевым вопросам региональной и международной проблематики", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан считает возможным принятие Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, отметил президент. Он высказал мнение, что государства региона не должны замыкаться в зафиксированных географических пределах и могут пригласить к консультативному сотрудничестве представителей сопредельных стран, таких как Россия и Китай.

Президент акцентировал внимание на том, что лидеры государств Центральной Азии должны сделать всё возможное для максимального устранения факторов нестабильности в регионе и конфликтов на межгосударственных границах.

"В нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Мы по своему собственному опыту знаем, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. Разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путём в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права. Иной альтернативы не существует", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент обратил внимание, что игнорирование этого комплекса проблем чревато их эскалацией. Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, полностью делимитировавшее границу, готов оказать посильное содействие в поиске политических решений, которые будут удобны для всех сторон. Глава Казахстана также предложил создать экспертную площадку для выработки общих взаимовыгодных подходов к определению границ.

"К этой работе должны быть привлечены опытные юристы, картографы, пограничники и другие специалисты. Координацию может взять на себя Совет министров иностранных дел", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров