Касым-Жомарт Токаев провёл заседание совета иностранных инвесторов

Президент призвал инвесторов активизировать действия по реализации зелёных проектов.

В Нур-Султане прошло заседание совета иностранных инвесторов с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию с заседания.

Заседание совета иностранных инвесторов / Фото akorda.kz

17.48 – Касым-Жомарт Токаев в заключение призвал членов совета активизировать действия по реализации зелёных проектов.

17.46 – Токаев: В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии.

17.43 – Глава государства остановился на проблеме дефицита газа на внутреннем рынке. Дефицит прогнозируется уже в следующем году.

"Обеспечение внутреннего потребителя газом – это приоритет. Правительство должно решить вопрос финансирования проекта по строительству газоперерабатывающего завода в Кашагане", – поручил он.

17.42 – Президент отметил важность последовательной работы по озеленению территории до 2025 года. Только в этом год посадят 280 млн деревьев.

17.41  – Токаев: Надо подговорить предприятия к большому энергетическому переходу. Крупные предпринять с 1 января 2023 года должны установить автоматизированные системы мониторинга выбросов. Прошу правительство обеспечить своевременное исполнение.

17.39 – Токаев отметил недостатки в работе проверяющих госорганов: экологические проверки иногда проводятся удалённо, без выезда на площадку.

"Есть большие сомнения в достоверности подобных отчётов", – сказал Токаве.

17.37 – Президент заявил, что Казахстан не остановится на достигнутом. Система защиты инвесторов создаст огромные возможности для инвестиций.

"Я приглашаю вас принять активное участие в развитии экономики Нового Казахстана", – призвал глава государства.

17.34 – Токаев: Многие инвесторы обеспокоены беспристрастностью нашей судебной системы, но уже приняты шаги для улучшения законодательства через привлечение юристов из других сфер.

17.31 – Президент подчеркнул, что системная работа по улучшению инвестиционного климата будет сопровождаться крупномасштабными реформами.

"Мы будем проводить более транспарентное и стабильное регулирование для обеспечения благоприятного инвестиционного климата", – заверил он.

17.29 – "В нынешнем контексте мы готовы создавать все условия для сотрудничества, релокации или создания совместных предприятий", – сказал Токаев.

17.27 – После выступления инвесторов заключительно слово взял Касым-Жомарт Токаев. Он поблагодарил их за инвестиции и пообещал, что государство сделает всё для того, чтобы выполнить свои обязательства.

17.25 – Старший вице-президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону "ТотальЭнерджис Разведка и добыча" Жулиен Пуже сообщил, что компания намерена создать центр передового опыта для обучения местных инженеров, технических работников и передачи знаний по эксплуатации и обслуживанию крупных проектов ВИЭ с использованием систем накопления энергии.

17.20 – Главный исполнительный директор группы Veon Ltd Каан Терзиоглу отметил, что отрасль мобильной связи в целом способствует повышению энергоэффективности в других секторах на уровне, в 10 раз превышающем уровень наших собственных выбросов углерода. 

"Но важная часть того, что мы сегодня обсуждаем, выходит за рамки энергетики и зелёного будущего. Речь идет также о диверсификации экономики Казахстана за пределами его природных ресурсов. У вашей страны, как и у многих других, есть ещё один ключевой природный ресурс: её люди и их данные. Как бы банально это ни звучало, данные – это несомненно новая нефть, и страны, которые смогут разработать инструменты для ее обработки, станут окончательными победителями в глобальной экономике. "Beeline Казахстан" инвестирует в будущее Казахстана, выращивая и развивая кадры, которые являются производителями цифрового контента и высококвалифицированными специалистами в других областях", – отметил Каан Терзиоглу.

17.15 – Главный исполнительный директор PwC в странах Центральной и Восточной Европы Ник Кош сообщил, что объём рынка зелёных финансовых инструментов ежегодно увеличивается на двузначные цифры. Это правильный импульс для раскрытия потенциала инвестиций в новые экологически чистые технологии.

"Повышать тарифы сложно, но это необходимое решение. Существуют механизмы, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения. Важно получить правильное сочетание стимулов для этой группы – с упором на четкие сообщения о том, что нужно сделать, почему, и с убедительным видением совместных усилий и лучшего будущего", – сказал Ник Кош.

17.10 – Президент компании Polymetal Игорь Финогенов рассказал о планах по продвижению стандартов ESG и декарбонизации

"Хотелось бы попросить государственные органы и квазигосударственные компании оказать нам содействие в вопросах согласования и выдачи разрешительных документов. Кроме того, требуется внесение изменений в законодательство, особенно в части реализации лесных проектов", – обратился он к президенту РК.

17.00 – Президент General Electric в России/СНГ Бела Ференци сделал акцент на том, что атомная энергетика – это еще один путь к созданию базовых генерирующих мощностей с нулевой углеродной нагрузкой. За последние полвека именно этот вид энергогенерации позволил сократить углеродные выбросы на 60 гигатонн во всем мире.

"Учитывая планы правительства Казахстана по строительству атомной электростанции, я хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин GE. Вместе с нашими технологическими партнерами мы предлагаем надежные, проверенные решения, обеспечивающие высочайший уровень эксплуатационной безопасности", – сказал представитель General Electric.

16.56 – Старший вице-президент корпорации "ЭксонМобил" Нил Чапман привёл пример того, как государство может продвигать решения с низким уровнем выбросов. Он связан с потенциалом по улавливанию и хранения углерода.

"Это крайне необходимая технология для достижения целей углеродной нейтральности по мнению большинства экспертов. В Казахстане правительство может поспособствовать изучению вероятного объёма геологического хранения CO2 и установить необходимые налоговые и нормативно-правовые основы, для привлечения международных инвестиций и технологий в проекты по улавливанию и хранению углерода", – подытожил Чапман.

16.47 – Председатель совета директоров ERG Sarl Александр Машкевич в своём выступлении высказал мнение, что отказаться от угля сразу не получится.

"Много сегодня говорят о значительных потерях Казахстана от использования угля. Однако мало – о том, что страна получает от угольной генерации. А это и дешёвая электроэнергия, и налоги, и рабочие места не только прямые, но и опосредованные у тысяч поставщиков и партнёров угольных предприятий. Поэтому мы должны осознавать, что угольные мощности, безусловно, ещё долгое время будут находить себя в энергетике Казахстана. Отказаться от угля сразу не получится. Это будет несправедливо по отношению к рядовым угольщикам. Нужна комплексная программа, начиная от переобучения задействованных в угольных разрезах специалистов, заканчивая созданием новых секторов экономики", – пояснил свою мысль Александр Машкевич.

16.43 – Главный исполнительный директор компании "Сити" в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Дэвид Ливингстон отметил, что несмотря на то, что впереди ещё много вызовов, проделанная на сегодняшний день работа на пути Казахстана к более зелёной экономике, впечатляет.

"С принятием нового экологического кодекса, соответствующего принципам ОЭСР, в стране будет создана стабильная и эффективная система, что является большим шагом на пути к выполнению обязательств по нулевому уровню выбросов к 2060 году", – считает Дэвид Ливингстон.

16.37 – Исполнительный вице-президента по вопросам добычи корпорации "Шеврон" Джеймс Джонсон считает, что для реализации низкоуглеродных решений в Казахстане требуется справедливая и прозрачная нормативная и налоговая база в соответствии с международными практиками.

"Для того, чтобы реализовать климатические обязательства по Парижскому соглашению, Казахстану нужны дорогостоящие технологии, а для этого понадобятся налоговые преференции, аналогичные тем, что применяются в других странах", – сказал Джеймс Джонсон.

16.32 Выступил вице-президент по операциям в частном секторе и государственно-частному партнёрству Азиатского банка развития Ашок Лаваса. Он отметил, что поскольку почти 70% электроэнергии в Казахстане вырабатывается устаревшими угольными электростанциями, Механизм энергетического перехода (МЭП) мог бы помочь ускорить переход отдельных угольных электростанций на экологически чистые источники энергии путём их вывода из эксплуатации или перепрофилирования.

"Экспериментальный проект МЭП, охватывающий одну или несколько наиболее загрязняющих угольных электростанций, позволит расширить возможности использования возобновляемых источников энергии и послужит позитивным сигналом для индустрии и инвесторов", – предложил представитель АБР.

Заседание совета иностранных инвесторов / Фото akorda.kz

16.29 – Председатель правления ассоциации "Казахстанский Совет иностранных инвесторов" Ерлан Досымбеков заявил, что необходимо продолжить работу по совершенствованию механизма НДС и привести позиции по налогообложению дивидендов в целом. Для этого предлагается создать фокусную группу.

16.25 – Министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что 80 компаний включили отчёт ESG. Он подчеркнул, что Казахстан проводит широкомасштабную политику по климату.

16.22 – Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сообщил инвесторам, что с учётом интереса бизнеса в Казахстане упрощены процедуры предоставления мер государственной поддержки, оптимизированы правила возмещения затрат.

"Правительство совместно с Национальным банком работает по направлению зелёной экономки", – добавил Султанов.

16.18 – По словам Одиль Рено-Бассо, ЕБРР признаёт переходную роль, которую природный газ может сыграть в обеспечении скорейшего пика выбросов в нынешнем десятилетии.

16.15Выступила президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо. Она выделила основополагающие принципы, которые будут иметь смысл в любом будущем:

  • Значительно расширить использование возобновляемых источников энергии.
  • Преобразование сектора централизованного теплоснабжения.
  • Активная декарбонизация отраслей с высоким уровнем выбросов (особенно нефть и газ).
  • Полная декарбонизации энергетического сектора.
  • Необходимо активизировать развитие проектов по возобновляемым источникам энергии.

16.08 – Касым-Жомарт Токаев предложил провести заседание в форме интерактивного взаимодействия и услышать предложения всех присутствующих. 

Касым-Жомарт Токаев / Фото akorda.kz

16.06 – Модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение, подчеркнул глава государства. Однако политика декарбонизации вступила в явное противоречие с обеспечением энергетической безопасности.

"На сегодня 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе. Это основной фактор, который оказывает негативное влияние на климат страны", – констатировал Токаев.

16.06 – "Есть серьёзные риски по урожайности пшеницы, всё это требует безотлагательных решений", – добавил президент.

16.05 – Президент отметил, что прогнозы экспертов по климату остаются неутешительными. 

"Эта тематика актуальна как никогда. Ощутимые климатические изменения наблюдается в мире", – сказал Токаев.

16.03 – Токаев: Мы убеждены, что осуществляемые политические реформы должны идти одновременно с экономическими преобразованиями. Именно такой подход позволит нам вырваться из ловушки среднего дохода и перейти на следующий уровень развития. Мы реализуем новый экономический курс страны, нацеленный на рыночную, свободную, конкурентную экономику.

16.01 – Токаев напомнил о референдуме, в ходе которого граждане поддержали изменения в Конституцию РК.

16.00 – Президент Казахстана открыл заседание и сообщил, что в Казахстане реализуется масштабная программа демократических реформ.

"Казахстан вступил в новый этап своего развития. В стране последовательно реализуется выдвинутая мною масштабная программа демократических реформ", – сообщил он инвесторам.

Новости партнеров