Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов провели переговоры в расширенном формате

Стороны подписали 14 важных документов.

Президенты Казахстана и Туркменистана Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов провели переговоры в расширенном формате
с участием членов официальных делегаций, сообщает Акорда.

Переговоры в расширенном формате / Фото с сайта Акорды.

 

Приветствуя Сердара Бердымухамедова и туркменскую делегацию, глава государства отметил, что в нашей стране с большим уважением и трепетом относятся к укреплению казахско-туркменских многовековых уз дружбы и добрососедства. 

"Я считаю, что для Казахстана это очень большое событие. Ваш визит имеет, без всякого преувеличения, историческое значение. В закрытом формате мы обсудили актуальные вопросы развития нашего сотрудничества. Благодарю Вас за положительное отношение ко всем вопросам, которые стоят в повестке дня. Я высказал свою положительную оценку всех Ваших подходов и высказываний в отношении перспектив сотрудничества между нашими странами", – сказал президент Казахстана. 

Он подчеркнул символичность первого государственного визита Сердара Бердымухамедова в Астану в год 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Туркменистаном. По его словам, опираясь на многовековую дружбу, добрососедство, единые культурные и исторические ценности, две страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства.

"Между нашими странами налажен активный и весьма доверительный политический диалог на высшем уровне. Я с теплотой вспоминаю свой визит в октябре прошлого года. Благодарю Вас за проявленное гостеприимство, создание всех надлежащих и очень комфортных условий для моего пребывания в Ашхабаде. Конечно же, все это послужило достижению серьезных успехов в ходе визита", – сообщил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент Казахстана передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания экс-президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. 

На переговорах стороны обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия и договорились путём совместных усилий нарастить объемы взаимной торговли до миллиарда долларов. 

Сердар Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и оказанное гостеприимство, созданные прекрасные условия для совместной работы.

"Я хотел бы передать Вам теплые слова приветствия от имени председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Также, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан. За эти годы отношения между двумя странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить Вас с этой юбилейной датой", – сказал президент Туркменистана. 

Он с удовлетворением отметил поступательное развитие казахско-туркменских отношений и подтвердил приверженность дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

"Мой первый государственный визит в Республику Казахстан мы рассматриваем как важнейшее этапное событие в отношениях между нашими странами. Его главной целью является укрепление двустороннего стратегического партнерства по всем направлениям, определение ясных ориентиров межгосударственного взаимодействия в регионе Центральной Азии и на международной арене с учетом новых реалий и тенденций развития. Убеждён, что туркмено-казахстанский политический диалог, содержание и направленность торгово-экономического партнерства должны носить комплексный характер, базироваться на согласованной стратегии и тесной координации наших действий и их подчиненности прежде всего долгосрочным интересам двух народов и государств. Сегодня отношения между странами находятся на подъёме", – заявил Сердар Бердымухамедов.

В ходе переговоров в расширенном формате стороны обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двусторонней повестки и определили магистральные направления дальнейшего взаимодействия Казахстана и Туркменистана.

По итогам переговоров подписаны следующие документы:

  • Совместное заявление президента Республики Казахстан и президента Туркменистана.
  • Комплексная программа по двустороннему сотрудничеству на период 2022-2024 годы.
  • Меморандум между Министерством финансов Республики Казахстан и Министерством финансов и экономики Туркменистана о сотрудничестве.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Министерством энергетики Туркменистана.
  • Меморандум между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области туризма.
  • Меморандум между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана о сотрудничестве в области карантина растений.
  • Меморандум между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана о развитии транспортно-транзитного сотрудничества.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Агентством "Туркменарагатнашык" при Агентстве транспорта и коммуникации при Кабинете Министров Туркменистана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республикой Казахстан и Государственным концерном «Туркменхимия» о сотрудничестве в области химической промышленности.
  • Меморандум о взаимопонимании между Институтом внешнеполитических исследований при МИД Республики Казахстан и научным Центром стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана.
  • Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Внешнеторговой палатой Республики Казахстан и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.
  • Меморандум о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» Республики Казахстан и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.
  • Меморандум о намерениях в сфере борьбы с преступностью между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Туркменистана.
  • Договор о сотрудничестве между Казахским университетом международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Довлетмаммета Азади.

Читайте также: Токаев: Объём торговли с Туркменистаном мог бы достичь миллиарда долларов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров