Токаев: Объём торговли с Туркменистаном мог бы достичь миллиарда долларов

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов совершает первый государственный визит в Казахстан.

Президенты Казахстана и Туркменистана Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов встретились во время первого государственного визита главы Туркменистана в РК.

Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов.

"Я с теплотой вспомнил свой визит в Туркменистан в прошлом году. Благодарю за обеспечение очень комфортных условий для моего пребывания. В ходе визита мы провели насыщенные переговоры с вашим отцом", – сказал президент Казахстана.

По его словам, Сердар Бердымухамедов пришёл к посту президента в непростое время.

"В это сложное время именно вам доверена миссия преодолеть все вызовы современности и обеспечить благополучие вашего народа. Уверен: ваше твердое стремление и последовательные действия позволят успешно реализовать намеченные реформы и продолжить устойчивое развитие Туркменистана", – заявил Токаев.

Он сообщил, что у Казахстана подготовлен список товаров, которые могли бы поступить на рынок Туркменистана.

"Полагаю, соответствующие министерства могли бы перейти к переговорам и достичь результата. Объём торговли сейчас не столь значительный, как хотелось бы. Мы могли бы достичь одного миллиарда долларов", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что для Казахстана визит главы Туркменистана – очень большое событие.

"Только что в закрытом формате мы обсудили условия актуальные вопросы в развитии нашего сотрудничества. Благодарен вам за положительное отношение ко всем вопросам, которые стоят на повестке дня. Я высказал положительную оценку всем вашим подходам и высказываниям в отношении перспектив сотрудничества между нашими странами, поэтому ещё раз подтверждаю известный тезис о том, что Туркменистан для Казахстана  – братский народ. У нас общая граница, общая история, фактически общая культура, поэтому приветствую вас от всей души", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что высоко оценивает результаты переговоров.

"Сегодня мы еще раз подтвердили стратегический характер казахстанско-туркменских отношений. Особое внимание уделили торгово-экономическому партнерству. В прошлом году оборот составил 200 млн долларов. Улучшились межправительственные контакты. Считаем, что у нас есть значительные резервы. Казахстан может нарастить экспорт по 80 позициям. Уверен, что и Туркестан может", – сказал президент Казахстана.

Сердар Бердымухамедов и Касым-Жомарт Токаев / Фото с сайта Акорды.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил, что в этом году исполнилось тридцать лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Туркменистаном.

"Взаимоотношения между двумя странами успешно развивались по широкому спектру направлений. Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поздравить вас с этой юбилейной датой. Мой первый государственный визит в Казахстан рассматриваем как важнейшее событие. Я убеждён, что диалог торгово-экономических партнёров должен носить комплексный подход и отвечать интересам двух государств. Сегодня отношения Туркменистана и Казахстана находятся на подъёме, благодаря усилиям обеих сторон приняты конкретные действия и шаги по укреплению наших связей и связей внешней политики, заработали новые механизмы торгово-экономического сотрудничества ", – сказал президент Туркменистана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров