Касым-Жомарт Токаев и президент ОАЭ провели переговоры

Стороны подписали девять важных документов.

Президент Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, сообщается на сайте Акорды. 

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна за оказанные почести. Он отметил, что в этом году свой первый официальный зарубежный визит совершает в Объединённые Арабские Эмираты. По словам главы государства, этот визит имеет большое значение для укрепления сотрудничества двух стран.

"Эмираты – наш ведущий и надёжный стратегический партнер в исламском и арабском мире. Ваша страна поддерживает Казахстан с первых дней Независимости. Казахский народ никогда этого не забудет. Арабские Эмираты внесли значительный вклад в развитие и благоустройство нашей столицы. Это яркое свидетельство настоящей дружбы", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что в прошлом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и ОАЭ. Он добавил, что за этот период между странами значительно укрепилось сотрудничество в различных сферах, налажен содержательный и открытый политический диалог.

"В отношениях двух стран немало достижений в разных сферах, однако пришло время придать новый импульс сотрудничеству между двумя государствами. Пользуясь случаем, выражаю вам свою благодарность", – подчеркнул глава государства. 

Президент Касым-Жомарт Токаев с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном / Фото Акорды

В свою очередь, шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян отметил, что с момента установления дипломатических отношений в 1992 году сотрудничество двух стран достигли высокого уровня. Он выразил приверженность расширению политического диалога и экономических связей с Казахстаном.

"Считаю, что у наших стран высокий потенциал сотрудничества в сферах энергетики, космоса, технологий и торговли. В ходе вашего визита были подписаны важные документы в области возобновляемых источников энергии. Возлагаю большие надежды на полноценную реализацию согласованных проектов. У наших стран схожие планы по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Объединённые Арабские Эмираты планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году, Казахстан тоже намерен достичь этой цели к 2060 году. Это очень важно для наших будущих поколений", – подчеркнул президент ОАЭ.

Во время переговоров в расширенном составе обсудили приоритетные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Объединёнными Арабскими Эмиратами. В частности, стороны рассмотрели такие перспективные направления, как возобновляемая энергетика, продовольственная безопасность и сельское хозяйство, горнодобывающий и транспортно-логистический сектор, строительство и девелопмент, сотрудничество международных финансовых центров.


Читайте также:


Другие приоритетные направления по расширению двустороннего сотрудничества были обозначены в совместном заявлении главы государства Касым-Жомарта Токаева и президента Объединённых Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна.

Во время официального визита также были подписаны следующие документы:

  • совместная декларация между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о создании стратегических инвестиционных проектов;
  • меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Управлением главной гражданской авиации Объединённых Арабских Эмиратов;
  • соглашение о принципах между Министерством энергетики Республики Казахстан, фондом KIDF и компанией Masdar;
  • соглашение о сотрудничестве между Фондом KIDF и компанией Masdar;
  • меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и компанией Abu Dhabi Ports;
  • соглашение о стратегическом партнерстве между АО "НК "КазМунайГаз" и компанией Abu Dhabi Ports Group;
  • меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и профилактики Объединённых Арабских Эмиратов;
  • меморандум о взаимопонимании между Институтом дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан и Дипломатической академией имени Ануара Гаргаша;
  • соглашение между архивом президента Республики Казахстан и Национальной библиотекой и архивами Объединённых Арабских Эмиратов по осуществлению международных связей в области архивного дела.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров