Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев считает, что необходимо законодательно исключить случаи конфискации имущества бизнесменов за правонарушения и преступления, не связанные с их предпринимательской деятельностью.

Во время парламентских слушаний "О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса" он отметил, что в законодательство страны уже внесены поправки, улучшающие положение предпринимателей, сообщает Sputnik Казахстан.

Но по его оценке работы в этой сфере ещё много, поскольку законы, регулирующие отношения бизнеса и государства, пока далеки от совершенства.

"В принципе, наше законодательство запрещает конфискацию собственности, заработанной законным путём и не являющейся средством достижения преступных целей. Но на деле, как мы видим, суды выносят прямо противоположные решения, порождающие обоснованные подозрения относительно отъёма и передела собственности. Своё веское слово в защиту собственности граждан должна сказать Генеральная прокуратура", – заявил Токаев.

По его убеждению, если правонарушение предпринимателя, в том числе и уголовного характера, не было связано с предпринимательской деятельностью, то его собственность должна оставаться неприкосновенной.

"Преступник должен нести наказание за конкретные преступления. Его собственность, в том числе бизнес и имущество, не может становиться предметом дележа посторонними лицами. Какой-либо двусмысленности тут не должно быть, коль мы живём в правовом государстве", – подчеркнул спикер Сената.

Он также отметил, что число преступлений, совершённых в сфере экономики в 2016 году, снизились наполовину, при этом уменьшение количество преступлений, связанных с лжепредпринимательством, составило свыше 60%.

"В рамках реализации недавнего послания Президента нам следует продолжить законодательную работу по декриминализации преступлений в экономической сфере, следует вдумчиво подходить к применению санкций за правонарушения в предпринимательской деятельности. Нужно по-новому посмотреть на статью Уголовного кодекса о лжепредпринимательстве, которая зачастую слишком широко трактуется, нанося ущерб интересам большого круга предпринимателей", – сказал Токаев.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сообщил, что его ведомство в прошлом году выявило "грубые, системные нарушения законодательства со стороны государственных органов и операторов программ государственной поддержки" в отношении бизнесменов. К наиболее распространённым из них глава экономического ведомства отнёс проверки с нарушением порядка извещения о них и порядка привлечения к административной ответственности по результатам этих проверок.

Министр пообещал, что его ведомство совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" до конца марта завершат ревизию государственных контрольно-надзорных функций, по результатам которой будут внесены в Правительство предложения по их сокращению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter