Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером, сообщает Акорда.


Касым-Жомарт Токаев встретился с Ули Мауреро

Касым-Жомарт Токаев встретился с Ули Мауреро / Фото с сайта Акорды

Встреча прошла на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Главы государств рассмотрели широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня.

В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев отметил высокий уровень казахстанско-швейцарского сотрудничества.

"Швейцария – один из основных партнёров Казахстана в Европе по объёмам двусторонней торговли и инвестициям. Наши страны активно развивают проекты в банковской, строительной и аграрной отраслях", – сказал глава государства.

Он также отметил наличие ряда перспективных совместных проектов в сфере финансовых услуг, машиностроения, химии, фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой отрасли и туризма.

После встречи со своим швейцарским коллегой Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с президентом Болгарии Руменом Радевым.


Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым

Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым / Фото с сайта Акорды

Лидеры обсудили текущее состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

"Как вам известно, принято решение о преобразовании дипломатической миссии Казахстана в Болгарии в посольство. Уверен, что повышение статуса нашего представительства и назначение посла придадут новый импульс развитию казахстанско-болгарских отношений", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он также призвал болгарские компании работать в Казахстане и в дальнейшем выходить на региональные рынки.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Ули Маурера и Румена Радева посетить с официальным визитом Казахстан.

Также глава государства провёл встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой, президентами Грузии Саломе Зурабишвили и Украины Владимиром Зеленским.


Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский / Фото с сайта Акорды

На встречах были обсуждены актуальные вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский обменялись взаимными поздравлениями по случаю избрания на высшие государственные посты и пригласили друг друга совершить взаимные визиты.

Серию встреч глава государства продолжил с королём Иордании Абдаллой II. Лидеры подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства в различных сферах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter