Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с государственным секретарём США Майклом Помпео, сообщает пресс-служба Акорды.

Приветствуя американского дипломата, президент Казахстана отметил плодотворное развитие двустороннего взаимодействия с момента установления дипломатических отношений.

"США – первая страна, признавшая независимость Казахстана, и мы всегда будем помнить этот исторический факт. Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации", – сказал глава государства.

Президент сообщил об учреждении в Казахстане должности специального представителя по Афганистану.


Читайте также: Майкл Помпео: Реакция Казахстана на остановку распространения коронавируса впечатляет


Глава внешнеполитического ведомства США Майкл Помпео заявил, что наши страны традиционно являются надёжными партнёрами в сферах экономики, защиты международного мира и стабильности.

"У нас прекрасные экономические отношения. Рассматривается возможность установления прямого воздушного сообщения между нашими странами. Помимо сотрудничества в энергетическом направлении имеется большой потенциал для развития связей и в других областях. Президент Дональд Трамп попросил меня передать его личное приветствие, и я очень рад присутствовать здесь сегодня", – сказал Майкл Помпео.

Американский дипломат высоко оценил усилия Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции "Жусан". Он также отметил вклад Казахстана в восстановление мира в Афганистане, укрепление экономического и человеческого потенциала этой страны.

Касым-Жомарт Токаев поприветствовал Майкла Помпео на английском языке

Майкл Помпео позитивно отозвался о политических реформах в Казахстане и пожелал успехов в их реализации. Стороны обсудили актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня.

Ранее Майкл Помпео встретился с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Госсекретарь США оценил реакцию РК на остановку распространения коронавируса, лидерство страны по возвращению на родину боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter