Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарном заседании V саммита-совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе, сообщает пресс-служба Акорды.

"В азиатском регионе вызывают особую обеспокоенность растущие угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия. Считаем, что в этих условиях нужны системные и комплексные подходы к решению узловых вопросов азиатской безопасности", – сказал глава государства в начале заседания.


Фото пресс-службы Акорды

Он также отметил, что совещание должно не только представлять, но и отстаивать интересы своих членов на глобальном уровне.

"Для этого нам необходима его пошаговая трансформация в полноценную региональную организацию. Выработка совместных системных подходов для противодействия международному терроризму представляется неотложной задачей", – сказал Токаев.


Фото пресс-службы Акорды

Президент Казастана заявил, что сегодня назрела актуальность расширения практического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям совещания с учетом интересов каждого его участника.

"Мы предлагаем создать специальный Фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности Форума. Решению многих задач, включая вышеперечисленные, может способствовать усиление ресурсов Форума аналитических центров СВМДА путем их преобразования в постоянно действующую диалоговую платформу", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он заверил, что Казахстан готов к полноформатному взаимодействию в рамках саммита СВМДА в интересах всех его участников.

"На полях V саммита глав государств-участников СВМДА Президент Казахстана провел встречу с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.. Турецкий лидер поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах и официальным вступлением в должность президента Казахстана. Главы государств обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. В завершение стороны обменялись приглашениями совершить официальные визиты", – сообщили в пресс-службе Акорды.

Также планируется, что президент Казахстана проведёт ряд двусторонних встреч.

С одним из первых после заседания саммита Токаев побеседовал с Эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

"Очень рад этой встрече. Мы имеем широкие возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Нам хорошо известно об инвестиционном потенциале Катара. Мы заинтересованы в расширении взаимодействия наших государств, в том числе формировании необходимых механизмов для привлечения инвестиций из Катара", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Стороны договорились развивать торгово-экономическое партнерство

Стороны договорились развивать торгово-экономическое партнерство / Фото пресс-службы Акорды

В свою очередь Эмир Катара выразил уверенность в дальнейшем укреплении взаимоотношений между странами.

"Мы намерены инвестировать в вашу страну. Казахстан в этом также заинтересован. Я думаю, что в случае создания совместной технической комиссии по укреплению нашего сотрудничества, это позитивно повлияет на взаимоотношения между двумя странами", – подчеркнул Тамим бен Хамад Аль Тани.

Стороны договорились развивать торгово-экономическое партнерство. Президент Казахстана также пожелал Эмиру Катара успешного проведения Чемпионата мира по футболу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter