Касым-Жомарт Токаев навестил семью Газиза Байтасова

Касым-Жомарт Токаев навестил семью Газиза Байтасова / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Жамбылскую область, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства посетил семью полицейского Газиза Байтасова, который в 2011 году ценой своей жизни обезвредил террориста Максата Кариева, убившего семерых человек в Таразе. Капитану Байтасову посмертно присвоили звание Халық қаһарманы.

Касым-Жомарт Токаев встретился с семьёй героя. Ему продемонстрировали мемориальную доску, установленную в честь Газиза Байтасова, его фотографии, медали и личные вещи.


Читайте также: 8 громких терактов и контртеррористических операций в Казахстане


Президент сказал супруге и сыновьям полицейского, что Газиз Байтасов в очень ответственный и сложный момент остался верен присяге и его подвиг никогда не будет забыт.


Президент с сыновьями Газиза Байтасова

Президент с сыновьями Газиза Байтасова / Фото с сайта Акорды

Глава государства во время своей рабочей поездки в Жамбылскую область также посетил завод минеральных удобрений ТОО "Казфосфат".

Президенту Казахстана рассказали о работе технологической системы по производству минеральных удобрений, мощность которой увеличили с 300 до 500 тысяч тонн в год. Предприятие использует местное сырье, в частности, фосфат из Каратау.


Токаев на заводе минеральных удобрений

Токаев на заводе минеральных удобрений / Фото с сайта Акорды

"Завод – флагман химической промышленности страны, один из ведущих производителей жёлтого фосфора в мире. У вас есть все возможности выходить со своей продукцией на международные рынки. Необходимо и дальше повышать конкурентоспособность", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

На предприятии, построенном в 1951 году, трудится более тысячи специалистов, средняя заработная плата которых составляет 148 тысяч тенге. ТОО "Казфосфат" экспортирует продукцию в Европу, США, Китай, Японию и Объединённые Арабские Эмираты.


Президент

Президент осмотрел археологический парк "Древний Тараз"/ Фото с сайта Акорды

Глава государства также осмотрел археологический парк "Древний Тараз". Президенту продемонстрировали макет комплекса "Шахристан – древний Тараз", а также золотые и серебряные монеты, изделия из керамики и другие ценные артефакты, найденные в ходе археологических раскопок в регионе.

"Изучение истории древнего Тараза будет продолжаться. Мы будем всегда оказывать поддержку этой работе. В данном направлении есть много экспертов международного уровня. Нашим университетам необходимо начать подготовку специалистов по туристическому бизнесу", – сказал нлава государства.

В перспективе парк "Древний Тараз" станет центром международного туризма. В прошлом году область посетили 145 тысяч туристов. За первые три месяца этого года в исторических местах побывали 16 тысяч человек.


Презинет

Президент посетил международный аэропорт "Аулие-Ата"/ Фото с сайта Акорды

Президент посетил международный аэропорт "Аулие-Ата" в Таразе. Касым-Жомарту Токаеву рассказали о развитии аэропорта, о потенциале воздушной гавани, открытии новых региональных и международных рейсов.

Персонал аэропорта составляет 250 сотрудников. В 2018 году пассажиропоток превысил 63 тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter