Аstana Open, день финала: Победителем турнира стал Джон Миллман

Фото Федерации тенниса Казахстана
Фото Федерации тенниса Казахстана

Австралиец обыграл соперника из Франции Адриана Маннарино со счётом 7:5, 6:1.

1 ноября в Нур-Султане завершилась неделя большого тенниса: на турнире серии ATP 250, который впервые проходит в Казахстане, Astana Open состоялись финальные игры в одиночном и парном разрядах.

Маннарино – Миллман. Финал

В финале Astana Open сошлись одни из главных претендентов на победу: Адриан Маннарино и Джон Миллман, третий и четвёртый номера посева соответственно.

Адриан Маннирино

Страна: Франция

Возраст: 32 года

Рабочая рука: левая

Позиция в рейтинге ATP: 39

Соперники на турнире: Юити Сугита (1/8), Маккензи Макдональд (1/4), Эмиль Руусувуори (1/2).


Адриан Маннарино

Адриан Маннарино / Фото Федерации тенниса Казахстана


Джон Миллман

Страна: Австралия

Возраст: 31 года

Рабочая рука: правая

Позиция в рейтинге ATP: 45

Соперники на турнире: Фернандо Вердаско (1/8), Томми Пол (1/4), Фрэнсис Тьяфу (1/2).


Джон Миллман

Джон Миллман / Фото Федерации тенниса Казахстана


Спокойная и техничная игра Адриана Маннарино позволила ему завершить все игры на турнире в двух сетах. Джону Миллману пришлось потратить больше сил: четвертьфинал с Полом и полуфинал с Тьяфу состояли из трёх затяжных и напряжённых партий.

По личным встречам этих двух теннисистов впереди Джон Миллман. Оба раза они играли на харде, оба раза Адриан Маннарино забирал второй сет, но сильнее в итоге оказывался австралиец. В 2019 году они встречались в Токио, Миллман тогда победил со счётом 4:6, 6:3, 6:4. А в августе этого года в Цинциннати в первом круге турнира ATP Masters 1000 всё решилось на тай-брейке третьего сета, Миллман прошёл дальше: 4:6 , 6:4, 7:6 (7:2).


Финалисты Astana Open

Финалисты Astana Open / Фото Федерации тенниса Казахстана


К финалу в Нур-Султане оба теннисиста подошли в хорошей форме, результат предсказать было сложно. Всё зависело от того, сможет ли Джон Миллман сам задать темп игры и заставить Адриана Маннарино играть в неудобный для него теннис. Никто из предыдущих соперников француза ключ к победной тактике не подобрал. Маннарино выматывал их на долгих розыгрышах, гасил скорость мяча, в итоге попытки соперников обострить игру часто заканчивались их собственными ошибками.


Адриан Маннарино

Адриан Маннарино / Фото Федерации тенниса Казахстана


Джон Миллман уверенно начал финальный матч в столице Казахстана, забрав первый гейм на своей подаче под ноль. Он разводил соперника по углам, а Адриан Маннарино вынужденно ошибался, но при счёте "ровно" во втором гейме не дал сопернику дойти до брейкпоинта.

Маннарино в первом сете тонко попадал по линиям, но его удары в длинных розыгрышах, в которых обычно француз чувствует себя комфортно, периодически срывались. Соперники старались грузить друг друга мячами под бекхенд, и в первой партии больше проблем это принесло Джону.


Джон Миллман

Джон Миллман / Фото Федерации тенниса Казахстана


Австралиец продолжал играть плотными ударами по всей ширине корта и старался не давать сопернику замедлять игру, что приносило ему очки. Брейкпоинты первым заработал Адриан Маннарино, но не реализовал ни одной из попыток забрать подачу соперника в этом сложном для обоих финалистов гейме.

Уже на следующей своей подаче Джон Миллман своими ошибками снова подарил сопернику два брейкпоинта, но после отчаянно сражался за каждый мяч, сохранив гейм за собой. Маннарино выглядел раздражённым из-за нереализованного шанса повести в счете, вслух разговаривал сам с собой.


Адриан Маннарино

Адриан Маннарино / Фото Федерации тенниса Казахстана


А в начале второй партии обычно максимально спокойный и уравновешенный Маннарино уже не просто разговаривал, а кричал от недовольства, проигрывая очки. На этом фоне, и конечно, не без помощи блестящих по точности ударов Миллмана, француз чуть не проиграл свою подачу. При этом прекрасное чувство корта на протяжении всего матча помогало ему создавать крайне неудобные ситуации для Джона Миллмана.

В третьем гейме Маннарино совершил первую для себя в матче двойную, бросил ракетку, в очередной раз чему-то громко возмутился, а в итоге в тяжелейшей борьбе на своей подаче позволил сопернику сделать ранний брейк. Игра французского теннисиста посыпалась, Миллман был собран и точно завершал удары.


Джон Миллман

Джон Миллман / Фото Федерации тенниса Казахстана


Вернуться к своей обычной техничной игре Адриан так и не смог, вместо этого отдал Миллману ещё один гейм на своей подаче. На матчболе после проигранного мяча Маннарино не сразу пошёл жать руку победителю, сначала пытаясь оспорить решение главного судьи не переигрывать мяч, несмотря на то что Маннарино якобы помешал сыграть выкрик линейного. Но судья объявил финальный счёт: 7:5, 6:1. Джон Миллман – победитель турнира Astana Open.


Финалисты Astana Open

Финалисты Astana Open / Фото Федерации тенниса Казахстана


Джон Миллман на церемонии награждения поблагодарил соперника за выдающийся матч, а также организаторов турнира и президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова за то, что сделали проведение Astana Open возможным, несмотря на непростую ситуацию в мире.

"Когда появилась возможность сыграть на Astana Open, я не сомневался ни минуты. Это один из лучших турниров, где я играл, Я уверен, что этот турнир должен стать ежегодным, ведь я наслаждался каждой минутой, будучи гостем в этой прекрасной стране", – сказал Джон Миллман.

Парный финал

В финал парного турнира вполне ожидаемо прошли бельгийцы Йоран Флиген и Сандер Жилле (первые сеяные), а также австралийцы Макс Перселл и Люк Сэвилл (вторые сеянные).

Ни у одной из этих пар не возникло серьёзных проблем на пути к финалу, если не считать проблемой два выигранных бельгийцам на тай-брейках сета вчера в полуфинале, а у австралийцев – один проигранный накануне сет, из-за которого им пришлось играть решающий тай-брейк.


п

Йоран Флиген и Сандер Жилле / Фото Федерации тенниса Казахстана


В финале Astana Open брейк австралийцы могли сделать ещё в первом гейме, но Сэввилл подачу удержал. Затем теннисисты достаточно уверенно подавали, точно закидывали свечки за спины друг другу и вколачивали смэши после лёгких ударов не сеточника. В середине сета пары обменялись быстрыми геймами, выигранными под ноль. Ещё один шанс повести в счёте был у австралийцев в девятом гейме, но Флиген безошибочно выполнил подачу. Затем уже Жилле обеспечил бельгийцам как минимум тай-брейк, а вот Перселл в концовке сета отдал соперникам свою подачу. Партия осталась за игроками из Бельгии.


Макс Перселл и Люк Сэвилл

Макс Перселл и Люк Сэвилл / Фото Федерации тенниса Казахстана


Австралийцы были близки к тому, чтобы снова проиграть гейм на подаче Перселла в третьем гейме второго сета, но напарник чётко отыграл у сетки, забрав решающее очко. Затем у пары начались проблемы и на подаче Сэвилла. Бельгийцы получили несколько стопроцентных возможностей забить и повели с брейком. Австралийская пара не смогла отыграться, Флиген уверенно подавал, а Перселл продолжал ошибаться. Победила в финале пара Йоран Флиген и Сандер Жилле: 7:5, 6:3.


п

Йоран Флиген и Сандер Жилле / Фото Федерации тенниса Казахстана


Директор турнира Атилла Рихтер на церемонии награждения подчеркнул, что многие теннисные турниры в этом году были отложены или отменены из-за Covid-19, но благодаря решению АТР в этом году провели ещё четыре дополнительных турнира, один из которых прошёл в Нур-Султане.

"Огромная благодарность Федерации тенниса Казахстана, и прежде всего – президенту Федерации, Булату Утемуратову, который принял этот вызов и сделал возможным провести этот первый, исторический для Казахстана турнир. Под вашим руководством, в течение последнего десятилетия состоялся огромный скачок в развитии казахстанского тенниса. Эта последняя неделя была вишенкой на торте", – сказал Аталла Рихтер.

Он поблагодарил всех, кто участвовал в организации турнира.

"Мероприятие было организовано в течение шести недель, и я очень надеюсь, что все остались довольны. Большое спасибо всем игрокам. Это был новый турнир, никто не знал, чего ожидать. Я уверен, что многим нелегко далось решение приехать на первый турнир ATP в Нур-Султан. Я надеюсь, что вам было здесь комфортно. Надеюсь увидеть вас снова в Нур-Султане в следующем году", – сказал он.

Поделиться:

Читайте также