Жакип Асанов напомнил о новшествах в судебной системе с 2022 года

С нового года дела будут распределяться среди всех судов республики.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов напомнил казахстанцам о новшествах в судебной системе с нового года. 

Подводя итоги уходящего года, председатель Верховного суда сообщил, что был принят административный процедурно-процессуальный кодекс. В регионах образован 21 адмсуд. За пять месяцев в новые суды поступило около 11 тысяч дел. В каждом втором споре с госорганами суд встал на защиту граждан и бизнеса.

"Совсем недавно многие не воспринимали попытку суда примирить стороны. Теперь же поиск компромисса стало нормой в суде. До 2019 года доля примирений составляла 10%, а с этого года – 34%. За последние четыре года число оправдательных приговоров по тяжким преступлениям выросло в 10 раз. Если до 2018 года число оправданных было около 20 лиц, то сейчас почти 200", – сообщил Жакип Асанов.

Он рассказал, что с нового года в Казахстане будут действовать несколько новых проектов:

  1. "Досудебный протокол". В странах, где применяется этот институт, основная часть споров разрешается в досудебном порядке. Председатель Верховного суда уверен, что заблаговременное предоставление сторонами своих доказательств позволит снизить уровень конфликтности.
  2. "Экстерриториальная подсудность". В настоящее время поступившее в суд дело автоматически распределяется IT-системой одному из судей этого же суда. Теперь дела будут распределяться среди всех судов республики. Например, истец и ответчик в Алматы, а исковое заявление может рассматриваться в Атырау или Актау. Предполагается, что этот проект станет эффективным инструментом по предупреждению коррупции в судебной системе.
  3. Внедряется программу робота по подготовке проектов судебных актов. Новшество будет применяться исключительно по бесспорным делам, не требующим судейского усмотрения, а решения судья будет проверять и заверять личной подписью.
  4. "Образцовое решение". В судах много схожих дел. Теперь вышестоящая судебная инстанция вправе запрашивать одно из таких дел и по нему вынести решение, которое для местных судов станет ориентиром.
  5. Для формирования единообразной судебной практики разработана программа Digital Analytics. Этот IT-продукт направлен на прогнозирование вероятного исхода дела. Проект будет полезен всем участникам судебных процессов.
  6. С 1 июля 2022 года передавать или нет дело в кассацию, будет решать не один судья, как сейчас, а трое судей Верховного суда на открытом заседании.

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров